您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
综治平安建设
综治平安建设
吴乐乐:旗帜鲜明强化政治建设 凝心铸魂开创政法新局
发布日期:2018-02-06 10:47:47   浏览量:

中央政法工作会议1月22日-23日在京召开。此次会议是在全党全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想浓厚氛围中召开的,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在会上传达了习近平总书记对政法工作的重要指示并对认真做好新时代政法工作、开创政法工作新局面发表了讲话。郭声琨强调,认真做好新时代政法工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,要坚持把政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求。

坚持政治建设摆首位、旗帜鲜明讲政治是政法机关全面深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求。“坚持党对政法工作的绝对领导”是习近平新时代中国特色社会主义政法思想的重要内容。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。政法机关是人民民主专政的国家政权机关,政法工作事关国家政治安全、社会大局稳定、社会公平正义、人民安居乐业。政治建设摆首位、旗帜鲜明讲政治是政法机关作为马克思主义政党专政机关的根本要求,决定着政法工作的建设方向和工作效果。全面贯彻党对政法工作绝对领导的根本原则和制度,就是要坚持把政治建设摆在首位、旗帜鲜明讲政治这一根本原则贯穿到平安中国建设、法治中国建设、过硬队伍建设、智能化建设等政法工作中去,奋力开创新时代政法工作新局面。

坚持政治建设摆首位、旗帜鲜明讲政治是政法工作服务和保障协调推进“四个全面”战略布局的重要举措。党的十八大以来,全面建成小康社会计日程功、全面深化改革蹄疾步稳、全面依法治国稳步推进、全面从严治党成效卓著。但面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧以及我国经济发展进入新常态和社会主要矛盾发生历史性变化等复杂多变的国内外环境等因素,协调推进“四个全面”战略布局就必须有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。政法工作承担着服务和保障“四个全面”战略布局协调推进的重大历史任务和时代使命,就必须从讲政治的高度,坚持以人民为中心的发展思想,适应人民群众对平安的新需要,有效防范化解各类社会稳定风险、公共安全风险,通过强化政治建设,提高政治觉悟和政治能力,增强对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福的政治担当,造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,为协调推进“四个全面”战略布局创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

坚持政治建设摆首位、旗帜鲜明讲政治是政法战线服务和保障夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的重大决策。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴是新时代中国共产党的历史使命。实现伟大梦想必须建设伟大工程,即深入推进党的建设新的伟大工程。推进政法战线党的建设的前提和根本就是把政治建设摆在首位。政法战线是党领导人民实行人民民主专政的“刀把子”,只有切实增强“四个意识”,不断提高忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想、行动自觉,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,才能够确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中,才能够凝心铸魂为伟大斗争的胜利、伟大梦想的实现提供坚强保障。(作者单位:河南省人民政府发展研究中心)