您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
省辖市中心(研究基地)动态
省辖市中心(研究基地)动态
平顶山市政府发展研究中心课题组:平顶山市建立公交规制的调研报告
发布日期:2017-03-22 15:56:03   浏览量:

在城市化、经济转型、环保要求、公车改革等形势下,城市公共交通将是市民未来主要的出行方式。然而,财政补贴公交标准简单、粗放,未与公交企业的运营绩效、服务质量有效挂钩,导致财政对公交投入逐年增加,多数城市公交发展遭遇瓶颈。在此背景下,一些城市出台了公交规制及补贴办法、公交服务质量考核办法等,实施公交成本精算,做到财政补贴有的放矢。我们通过学习借鉴外地市经验和做法,梳理我市公交企业存在的主要问题,提出在我市公交行业推行成本规制管理的建议,为改善和加强行业管理,促进城市公交事业健康、科学发展提供决策依据。

一、公交规制的作用

公交行业规制主要包括公交准入规制、公交价格规制、公交成本规制、公交质量规制。规范完善的公交成本规制和公交质量规制,一是明确界定政府及职能部门和公交企业的职责,避免“一事一议”。二是能够实现对公交运营成本的有效监控,使成本与营收“可观察、可测量、可评价”,提高财政资金的使用效率。同时,也可在财政难以承担时启动价格调节机制,平衡各方权益。三是可以调动企业经营管理的积极性,降低经营成本,提高服务质量,提升市民对公交的满意度。四是可以提高财政补贴的透明度,市民能够清楚了解公交企业的盈亏情况、政府对公交的补贴力度与行业管理情况,更好的接受和支持政府公交票价、运行线路等方面的调整。

二、外地做法

(一)驻马店

1.政府重视,财政投入大。将优先发展城市公交列入市委、市政府“十项民生工程”,把公交场站建设纳入“六项惠民工程”。近4年市财政投入达1.6亿元,每年将城市建设资金的10%用于公交基础设施建设,财政补贴到位率达100%2015年财政投入4000多万。

2.财政补贴与成本利润率、服务质量挂钩。设置公交行业标准成本利润率为8.5%,当公交企业规制成本利润率高于8.5%时,超额利润部分的70%留给企业发展,30%进入投资回报专项资金,专项用于公交成本利润率水平保障补贴。在8.5%的标准成本利润率中30%与服务质量挂钩。

(二)芜湖

1.政府和公交企业职责界定清晰。通过制定成本规制办法,明确界定了政府及相关部门和公交企业的职责。政府及相关部门负责制定办法、监督考核、审核清算、发放补贴,公交企业负责运营、服务、安全。

2.财政购买车辆和建设场站,投入大。10m以上车辆由市财政投资购买,7.6m以下车辆由区财政投资购买,然后移交公交企业使用,产权归企业所有。市财政购买的车辆由市财政列入财政预算进行补贴,区财政购买的车辆基本按照每月每台车1万元补贴。3000m2以上的公交场站由市财政投资建设,3000 m2以下的公交场站由区财政投资建设,但产权不归公交企业所有。2013-2015年财政对公交企业的补贴分别为6000万元、1.3亿元、1.38亿元。

3.成本规制以适度激励为原则。规制补贴的20%与服务质量考核挂钩,服务质量达到交通部门考核指标的,取得全额补贴,否则,扣减相应补贴。

(三)杭州

1.成本规制办法合理规范,操作性强。201512月,出台了《杭州市城市公共汽(电)车营运服务成本规制实施办法》、《杭州市政府购买城市公共汽(电)车营运服务绩效评价的实施办法》、《杭州市公共汽(电)车营运服务质量考核办法》、《杭州市人民政府办公厅关于政府购买城市公共汽(电)车营运服务的实施意见》,分别对成本规制、绩效评价、服务质量考核、政府购买服务做出了详细规定,并将服务质量考核、绩效评价结果与政府购买服务适当挂钩,作为调整政府购买服务政策的参考依据。

2.公交补贴、公交场站建设费用等纳入财政预算。每年从城市土地出让金、城市维护建设资金、城市公用事业附加费和基础设施配套费等财政收入中提取一定比例,统筹安排,重点扶持公交发展。2015年财政对公交企业补贴13亿元。

3.主城区国营公交车成本规制以适度激励为原则。截止2015年,杭州公交车辆8000多台,其中,主城区国有独资运营车辆5000多台,其规制补贴的10%与服务质量考核挂钩。副业开展多元化经营,其税后利润的50%抵扣政府购买服务补贴, 50%用于激励企业发展。

三、公交规制的通常做法

(一)成本规制做法

1.成本规制涉及的部门及职责。公交行业成本规制机构或领导小组通常由发改、财政、交通等部门组成。交通部门自行或委托第三方机构对公交企业实际营运成本、收入、服务质量进行审核和考核,并出具成本规制报告和服务质量考核结果。发改部门会同财政、交通等部门依据规制报告和服务质量评价结论,提出财政补贴资金的初审意见,报送市政府审批执行。

2.成本规制的项目。公交企业运营成本规制项目包括直接营运成本、期间费用、营业税金及附加及其他构成。

3.成本规制项目标准值的设定。成本规制项目标准值的设定,原则上采取前两年数据。

4.收入规制项目。公交企业运营收入规制项目包括主营业务收入、其他业务收入、营业外收入。

5.先补贴后审计。将公交企业财政补贴列入年度财政预算安排,参照上年度补贴情况,在经营期第一季度或每季度第一个月预拨财政补贴款。财政部门在收到市政府审批意见后,在1个月内完成审核,次年第一季度完成财政补贴清算,超出预拨补贴金额的部分作为下年度补贴预留资金,不足部分按规制足额补贴。

(二)服务质量规制做法

市交通运输部门依据国家交通部《城市公共汽电车客运服务》(GB/T22484-2008)规定,制定公交行业服务质量规制办法。

四、平顶山市公交企业发展存在的问题

(一)车辆数量、场站面积与省创建标准差距较大

截至2015年底,平顶山市每万人拥有公交9.05标台,远低于河南省公交优先示范城市要求“市区万人公共交通车辆拥有量达到13标台”的标准,缺少414标台。公交场站现有10处,其中:自有4处,租用6处,共计78315.2 m2。按每标台公交车占地面积200m2的部颁标准计算,现有886标台公交车需停车场177200 m2,缺口98964.8 m2。公交车进场率仅35.17%,远低于河南省公交优先示范城市最低60%的标准。

(二)企业亏损严重,企业负债高

截至2015年底,公交企业总计亏损26000万元,2013-2015年累计亏损10446万元,占总计亏损的40.2%,亏损年均增长率142.07%。截止201511底,企业资产总额27750.54万元,负债总额49871.83万元,所有者权益-22121.29万元,企业资产负债率达179.7%

(三)财政补贴调整不及时

市发改委价格成本监测所分别于2009年、20112次对公交企业2008年、2010年的营运成本及经营情况进行了监审,认定政策性亏损分别为2841.2万元、3289.9万元。2009-2014年,市财政对公交政策性亏损补贴6000万元,每年补贴1000万元的标准6年没有做过调整。2013-2015年公益性亏损分别为1402万元、1652万元、2055万元,共计5109万元。而每年的补偿情况是2010年以前为150万元,2011-2013年为250万元,2014-2015年为260万元,公益性亏损补偿标准没有动态调整,补偿差额较大。

(四)企业人车比高

公交企业现有在岗职工2460人,在岗职工人车比3.551,新乡、南阳、安阳、焦作4地市(2014年实地考察)在岗职工平均人车比是2.81,杭州(20161月实地考察)人车比是2.891,与省内4地市和杭州相比,我市公交企业人车比分别高出0.750.66

五、建议

(一)建立规范的成本规制制度

我市公交企业是国有独资经营,建议政府职能部门按照激励规制原则建立规范的成本规制制度(公交成本规制和公交质量规制),界定政府和企业的职责。市政府制定《平顶山市公交成本规制办法》,市交通局制定《平顶山市公交服务质量考核办法》。按照两个《办法》的要求,每年由交通局审核公交企业的运营成本及经营情况,考核公交企业的服务质量,财政局拨付财政补贴,审计局监督规制成本和财政补贴执行情况;公交企业做好运营、安全和服务工作,为市民出行提供交通便利。

(二)加大对公交基础设施的投入

《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔201264)中明确指出,发展城市公共交通,城市人民政府是责任主体。城市人民政府要将公共交通发展资金纳入公共财政体系,重点增加大容量公共交通、综合交通枢纽、场站建设以及车辆设备购置和更新的投入。城市公交对于政府是“民心工程”,对于市民是“民生工程”,建议将公交发展列入平顶山市的民生工程。

(三)加强企业内部管理

交通局要加强对公交企业的监管,督导企业严控成本支出,促进企业规范有序运营;公交企业要积极内部挖潜,强化成本管理,精简机构,减少管理层级;妥善安置富余人员,鼓励分流转岗,充实一线。

 

 

课题主持人:李明(平顶山市经济研究中心)

课题参加人:郭利亚  张亚峰  许小冉