您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
精神文明
精神文明
任红玉:美丽中国,我是行动者
发布日期:2018-06-07 11:24:42   浏览量:

建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。我们要建设美丽中国,我们要追求人与自然的和谐,就得既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。

新中国成立60多年来,耕地、山林、草原资源急剧退化,农业的命脉水资源,人均数量和质量急剧下降,农业劳动力资源急剧萎缩。在人均资源减少的形势下,理当更应珍惜资源、保护资源、培育资源,更应遵循自然界的生物循环规律。而现实中,GDP提高了,美丽家园不见了。在发展过程中,我们只是追求GDP,追求产品,却没有把生态产品作为人的生存发展的必需品,没有树立自然价值和自然资本的概念,也没有在人和自然的关系中学会怎么样去约束人的行为。我们已经付出了沉痛的代价,雾霾就是明显的例子。

保护生态环境,功在当代,利在千秋,惠及子孙万代。现在我们生存的环境,已经被我们这一代人在无意识地破坏和污染,如果我们不加紧采取有效地措施尽快治理,任其继续遭受更严重地破坏和污染,那么,无需太长的时间,包括人类在内的一切生命将会逐渐消失,最终灭绝,这是必然。所以,美丽中国,我们都必须是行动者。保护自然生态环境,就是保护我们赖以生存的家园,保护我们自身及子孙后代。当人人都明白这个道理的时候,当人人都行动起来的时候,未来更加清新的空气、清澈的河水和蓝天白云、绿水青山将不再遥远,必将为全人类营造出自然优美和谐舒适的幸福生活空间。

作为一名政府智囊机构工作人员,我的任务是学习好理论知识,搞好调查研究,并与实践相结合,多做环保方面的研究,多为党和政府提供理论支持。同时从身边小事做起,保护环境,节约资源,号召身边的同事和朋友认识到环境保护的重要性,一起来保护环境。这几年里,我们城市公民的环保意识有了很大的加强,许多人开始主动进行垃圾分类,生活用水循环利用。这些虽是小事,但是每名公民都行动起来,保护环境就会成为全民环保大运动。

一树难成林,千千万万棵就会成为强大的生态屏障。我们都是一个个弱小的个体,但是,只要我们都行动起来,力量加在一起就能开动美丽中国的大船,再加上习近平生态文明思想的强大思想武器指导,美丽中国、美丽河南指日可待。