朱攀峰:坚持新发展理念,走绿色发展之路 - 精神文明 - 河南省人民政府发展研究中心 
您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
精神文明
精神文明
朱攀峰:坚持新发展理念,走绿色发展之路
发布日期:2018-06-07 11:22:52   浏览量:

党的十八届五中全会,是一个具有里程碑和转折点意义的重要会议,提出了一系列重大战略、重大工程、重大举措,有许多新看法、新表述、新论断,在理论上有重大突破,在实践上有重大创新。其中,最大亮点之一就是“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的确立。习近平总书记指出,发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。发展理念搞对了,目标任务就好定了,政策举措也就跟着好定了。“五个发展理念”再次阐明了为什么发展、发展什么和怎样发展的问题,既有战略全局的设计,又有战略重点的安排,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放40年来我国发展经验的集中体现,反映出我们党对我国发展规律的新认识,开启了中国现代化建设的新阶段,构成了中国发展战略的新图景,充分体现了国家治理现代化的新思维。

绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。小康全面不全面,生态环境质量是关键。我国资源约束趋紧,环境污染严重,生态系统退化,发展与人口资源环境之间的矛盾日益突出,已成为经济社会可持续发展的重大瓶颈制约。为此,十八届五中全会公报将绿色发展放在了空前的高度,生态文明首次列入十大目标,美丽中国写入五年规划,提出必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设。绿色发展是在传统发展基础上的一种模式创新,是建立在生态环境容量和资源承载力的约束条件下,将环境保护作为作实现可持续发展重要支柱的一种新型发展模式。可以预期,在“十三五”乃至一个更长时期,绿色发展将成为我国破解发展和保护难题,实现生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的历史选择。新的发展阶段,要把生态文明建设贯穿于经济社会发展各方面和全过程,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。

小康全面不全面,生态环境质量是关键,我省发展与资源环境之间的矛盾日益突出,已成为可持续发展的重大瓶颈制约。新发展阶段,河南必须坚决打赢打好节能减排和污染治理的攻坚战,全面推进传统产业绿色升级,充分发挥主体功能区生态环境基础保护作用,实施最严格的自然资源和生态环境保护制度,健全生态文明制度体系,通过有度有序利用自然,改善省域生态环境总体质量促进人与自然和谐共生。有度有序利用自然,促进人与自然和谐共生。全面节约和高效利用资源,推动低碳循环发展。三要加大环境治理力度,实现生态环境质量总体改善。四要加强生态保护和修复,筑牢生态安全屏障。五要健全生态文明制度体系,用制度保护生态环境。