您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
精神文明
精神文明
冯春久:移风易俗从低碳生活做起
发布日期:2018-06-07 11:19:13   浏览量:

所谓“低碳生活”,就是把生活作息时间所耗用的能量尽量减少,从而减低二氧化碳的排放量。低碳生活,对于人们来说既是一种生活态度,也是一种生态文明建设的途径。比如注意节电、节气、熄灯一小时……从这些点滴做起,我们的生活不仅会因为“低碳”而丰富多彩,而且环境也会因“低碳”而更加美好

生活中,我们愈来愈感到工业化进程的深入,大量温室气体,主要是二氧化碳的排出,导致全球气温升高、气候发生变化,这已是不争的事实。但随着2009年哥本哈根世界气候大会的结束,世界各地都深刻意识到低碳生活的到来,伴之而来的自然离不开低碳经济这个热门词汇。就是以低能耗、低污染为基础的绿色经济,其核心是推动提高能效技术、节约能源技术、可再生能源技术和温室气体减排技术的开发和运用,促进整个社会经济朝向高能效、低能耗和低碳排放的模式转型.

低碳生活也好,低碳经济也罢,都是一种自然而然的去节约身边各种资源的习惯,只要我们主动去约束自己,改善自己的生活习惯,每个人都可以加入进来。当然,低碳并不意味着就要刻意去节俭,刻意去放弃一些生活的享受,只要你能从生活的点点滴滴做到多节约、不浪费,同样能过上舒适的“低碳生活”。

比如说,汽车刚开始限行的时候,我们都非常不习惯,上班、办事、外出,已经习惯了开车出行,突然开不成了,确实非常不方便。但随着公交、地铁网络的发展,慢慢去体验了以后,感到也是很方便的,尤其是共享单车的出现,让不开车出行更加方便,现在不仅适应了限行,而且很多时候只要没有特别急办的是,还能自觉坚持绿色出

事实上,我们在生活中,有很多生活习惯,可以低碳起来:每天的淘米水可以用来洗手、擦家具、浇花,既干净卫生,也自然滋润;将废旧报纸铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味;用过的面膜纸最好也不要扔掉,用它来擦首饰、擦家具的表面或者擦皮带,不仅擦得亮还能留下面膜纸的香气;喝过的茶叶渣,把它晒干,做一个茶叶枕头,既舒适,又能帮助改善睡眠;出门购物,尽量自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋都要减少使用;出门自带喝水杯,既能减少使用一次性杯子,也干净卫生;多用永久性的筷子、饭盒,尽量避免使用一次性的餐具;出门养成随手关闭电器电源的习惯,既避免浪费用电,也增强了安全。

这些细小的生活细节,都是低碳生活的内容,只要我们养成了习惯,做起来就会得心应手,而且还有很好的乐趣,让人更加身心愉悦,让世界更加美好,让环境更加美好