您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
精神文明
精神文明
白玉:坚持良好习惯 建设美丽中国
发布日期:2018-06-07 10:57:21   浏览量:

五千年的历史文明,多民族的交流融合,形成了中华民族丰富多彩的民俗习惯,而其背后所反映的正是我们民族所尊重、所认同的世界观、价值观。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,从小就熟知的诗句中体现了我们民族对勤俭节约良好习惯的高度认同。

时过境迁,改革开放40年的今天,在中国共产党的带领下,我国的经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就,人民生活水平有了极大提升,物质生活的满足是否还需要继续保持勤俭节约等良好习惯呢?答案是肯定的。我国经济发展已进入新常态,经济增速换挡回落,从高速增长转换为中高速增长,更加注重发展的质量和效益,更应该将人的勤俭节约良好习惯转变为全社会共同的高效、节约、可持续的良好发展习惯,推动经济转型升级。特别是在我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾时,人民群众对环境保护越来越重视、对环境质量期望值越来越高,就更应注重绿色、节约、循环的发展理念,提高环境保护能力,加强生态文明建设,让人民群众喝上干净水、呼吸上清洁空气、吃上放心食物。

着力“低”字——推动低碳循环发展。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。坚持绿色发展,是执政理念和方式的深刻变革,也是生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的深刻调整,既追求科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,也追求勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。变革产业方向,推进低碳循环发展,不仅为经济转型升级提供不竭的“绿色动力”,也给百姓生活带来环保的“绿色画卷”。从“卖石头”转变到“卖风景”,绿水青山才能变成实实在在的“金山银山”。

协力“高”字——节约、高效利用资源。从政府到百姓、从企业到家庭,节约使用资源、高效利用资源,说难,它是绿色发展的很高要求;说易,却是一念之间的举手之劳。这样的行动需要倡导新风尚:弘扬节约美德,力戒奢侈浪费,制止奢靡之风。这样的行动更需要制度强制规范:提高节能、节水、节地、节材、节矿标准,实施全民节能。节约高效利用资源,让绿色发展常态化,才能保持经济发展“绿色增长”,增加社会大众“绿色财富”,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

聚力“治”字——加大环境治理力度。生态环境矛盾是长期积累的,目前,公众对环境质量的期盼虽然可能超越了经济发展阶段和资源环境禀赋,加大了对环境状况动态好转的认可难度,但要解决好生态环境可达、经济技术可承受、人民群众可接受的平衡问题。破解这一难题,就要以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,努力形成政府、企业、公众共治的环境治理体系,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。“紧箍咒”已经念起来了,近期出台的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,更加注重对领导干部绿色发展的责任追究,为绿色发展提供了坚实的制度保障。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。生态建设功在当代、利在千秋,优质生态环境是最公平的公共产品、是最普惠的民生福祉。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。“经济要上台阶,生态文明也要上台阶”,坚持绿色发展,才能绿色富国、绿色惠民,让中华大地青山常在、绿水长流、蓝天永驻。