您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
工作动态
中心动态
省政府发展研究中心召开党组理论学习中心组(扩大)会议传达学习省纪委典型案例通报
发布日期:2018-10-23 11:08:21   浏览量:

10月22日上午,省政府发展研究中心召开党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习省纪委典型案例通报《被贪欲吞噬的国企“掌舵人”—河南能源化工集团有限公司原党委书记、董事长陈祥恩严重违纪违法案例剖析》《陈祥恩忏悔书》。

党组理论学习中心组成员,各处室、刊物编辑部负责同志,《决策探索》《农村农业农民》杂志社总编辑参加学习。省政府发展研究中心党组书记、主任谷建全主持学习并总结讲话。

会议原原本本传达学习了案例通报,组织了讨论发言。大家在发言时指出,陈祥恩身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,被贪欲吞噬了灵魂,且在党的十八大后不收敛、不收手,顶风违纪,对抗组织调查,严重破坏政治生态,性质恶劣,情节严重,教训极为沉痛。陈祥恩作为省管大型企业的“掌舵人”,不是尽心尽力为党和人民做事,尽心尽力把企业办好,而是放纵自己的私欲,把公权力当作谋私工具,给河南能化造成巨大损失,导致企业发展停滞、陷入困境。大家认为,贪婪是违法犯罪的根源,要淡泊明志、宁静致远,约束欲望、专注事业。要不断加强党性修养,不忘初心、牢记使命,把个人的愿望追求与组织的要求结合起来,实现人生价值。要讲纪律、守规矩、知敬畏、严自律、勤修心,相信组织、依靠组织,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在工作岗位上做出自己的贡献。

谷建全在主持学习时强调,陈祥恩之所以违法犯罪,一是贪婪,二是乱为。这中间既有制度漏洞的原因,也有自身修养的原因,还有监督不到位的原因。我们要从中吸取深刻教训,心有规矩,心有敬畏,心有纪律,按照制度规矩办事,就能够少出或者不出问题。遵守纪律,行为就不出现有偏差;敬畏法纪,行为就不会触及红线。研究中心各级党组织要利用周四学习时间,认真组织学习讨论,切实从中吸取教训,反躬自省,引为镜鉴,警钟长鸣。一要坚定理想信念,一刻不能放松。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,把个人理想和党的奋斗目标一致起来,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。二要勇于担当作为,须臾不敢懈怠。要勇于担当,努力创造经得起时间和实践检验的业绩,用自己的实际行动,用课题研究的精品成果,为实现中原更加出彩贡献才智。三要注重家风家教,必须长管长严。领导干部要成为道德榜样和良好家风的践行者、守护者,在严格自律的同时也要严格要求家人和身边工作人员。要常怀敬畏之心,敬畏人生,敬畏权力,敬畏法纪,始终坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,在任何情况下都稳得住心神、经受住考验。(江宇)