您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
工作动态
中心动态
以党建促发展 实现中原更出彩
——第九届中原智库论坛在郑州隆重召开
发布日期:2018-09-27 17:14:53   浏览量:
 

9月26日,由河南省社会科学院、河南省人民政府发展研究中心、河南日报报业集团、华北水利水电大学联合举办,以“以党的建设高质量推动经济发展高质量”为主题的第九届中原智库论坛在郑州隆重召开。来自中国社会科学院、河南省人民政府发展研究中心、河南日报报业集团以及各高等院校近200位专家学者围绕会议主题开展了高水平的学术报告和深层次的交流探讨。

会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,旨在学习领会习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神和贯彻十九大精神的再动员、再部署、再发力,落实中共河南省委十届六次全会暨省委工作会议精神,聚焦让中原更出彩这个“地域标识”、抓住推动高速增长转向高质量发展这个时代命题,以党的建设高质量推动经济发展高质量。

开幕式上,河南省委常委、宣传部部长赵素萍发表重要讲话,对中原智库论坛给予充分肯定,对贯彻落实党的十九大精神和省委十届六次全会暨省委工作会议精神,深刻把握党的建设高质量和经济发展高质量“两个高质量”的理论价值和实践要领提出具体要求。她要求,全省哲学社会科学工作者要把以党的建设高质量推动经济发展高质量,作为当前和今后的研究重点,立足河南、突出特色、发挥优势,不断推动理论创新和实践创新,持续深化社科理论界走转改,汇聚中原智慧,提升河南形象,为一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标提供更加有力的理论支持和智力服务。

河南省社会科学院党委书记王勇代表论坛主办方致辞,希望通过论坛研讨,集大家之智慧,纳百家之言,聚八方之力,为促进以党的建设高质量推动经济发展高质量出谋划策,为开启新时代中原更加出彩新篇章提供更多高水平、高质量的智力成果。随后,中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长、博士生导师金碚以“党建是中国经济高质量发展的枢纽工程”为题作了大会报告,对党建高质量是推动经济高质量发展的枢纽工程进行了深刻阐述,具有很强的理论性、指导性。

主旨发言中,张车伟研究员、王承哲研究员、陈耀研究员分别作了“两山理论助推经济转型——发展我国大健康产业的思考”“加快建设富强民主文明和谐美丽的新河南”“当好高质量发展的引路人”的专题报告。论坛开幕式、大会报告和主旨发言由河南省人民政府发展研究中心党组书记、主任谷建全主持。

论坛专家发言阶段由华北水利水电大学党委书记王清义主持。来自省内外不同科研院所、高等学校的多位专家学者从不同学科领域、不同研究角度发表了自己的观点。河南日报报业集团总编辑董林在大会总结中指出,要充分发挥新型智库的作用,把智慧和力量凝聚到以党的建设高质量推动经济发展高质量上来,为谱写新时代中原更加出彩新篇章作出积极贡献。

参会的领导、专家、学者纷纷表示,“两个高质量发展”内涵丰富科学,符合中央精神和河南实际,具有很强的思想性、针对性和可操作性,既是理论创新,也是实践创新。在今后的工作中,要突出抓好政治建设,推动党的建设高质量;同时加强党对经济工作的集中统一领导,将党建工作落实到产业链的各个环节,以党的建设高质量推动经济发展高质量,实现中原更加出彩的奋斗目标。文、图/ 朱松琳 王芳玲)