您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
工作动态
中心动态
省政府发展研究中心开展文明餐桌活动
发布日期:2018-07-19 19:57:48   浏览量:

为进一步加强精神文明建设,深入开展“讲文明、树新风”活动,营造“节约用餐文明消费”的良好氛围。结合实际,省政府发展研究中心开展了以“光盘行动”为主题的文明餐桌活动,积极宣传餐桌文明知识、倡导餐桌文明行为,大力倡导“粒粒皆辛苦 文明进餐桌”的良好风尚,培育健康文明、节俭惜福的餐饮文化,逐步提升全体职工的文明素养,进而提高文明单位建设质量。

首先,在单位宣传栏开设专栏,宣传文明餐桌活动,把节约粮食、珍惜资源的意识融入去单位食堂吃饭的所有干部职工中;普及餐桌礼仪,倡导文明用语,积极敦促广大干部职工践行文明餐桌规范、树立勤俭节约意识;积极给单位食堂提建议,制作“文明餐桌行动”的宣传标语、海报在食堂内醒目位置张贴,拟定餐桌礼仪和文明用语的简洁标语并制作成温馨提示牌放置在食堂相应区域。其次,为确保活动效果,文明餐桌行动宣传小组不定时对中心职工用餐行为进行监督,发现有不文明用餐行为时及时制止。

此次文明餐桌活动中,研究中心文明餐桌宣传小组团结一致形成合力,号召大家从小事做起,树立新的饮食观念,与文明握手,向陋习告别,取得了显著的成效,大家纷纷表示一定会将“文明餐桌”活动继续进行下去,并以实际行动带动身边人,将“厉行节约不浪费、尊重他人不喧哗、喝酒以后不开车”的文明餐桌习惯真正践行到日常生活中。(刘长保)