您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
工作动态
中心动态
站位新时代 引领新发展 为推动河南经济高质量发展提供智力支持
——2018年度全省政府发展研究中心(研究室)主任座谈会在新乡召开
发布日期:2018-06-25 11:02:21   浏览量:

6月22日,2018年度全省政府发展研究中心(研究室)主任座谈会在新乡召开,本次会议由河南省人民政府发展研究中心主办、新乡市人民政府发展研究中心和新乡学院承办。会议的主题是“站位新时代,引领新发展,为推动河南经济高质量发展提供智力支持”。来自全省政府发展研究中心(研究室)、省内有关高校、科研机构和各研究院的专家学者齐聚一堂,共商新型智库建设大计,共谋咨询研究良策。

河南省人民政府发展研究中心主任谷建全、副主任刘云、副巡视员马磊,新乡市人民政府副市长杨俊杰新乡学院党委书记丁庭选、校长刘兴友等领导出席会议。谷建全主任作工作报告。

谷建全主任在工作报告中说,2017年,全省政府发展研究中心(研究室)顺应时代要求,紧贴决策需求,不断推进智库建设理念更新、研究方法变革、研究视野拓展,为党委、政府提供了高质量、高效益的决策咨询服务,新型智库建设取得了开拓性成果,决策服务作用愈加凸显,交流合作不断拓展,社会关注度大幅提升。

谷建全指出,今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,省委省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,聚焦“四个着力”“四张牌”“三个起来”,统筹谋划经济社会发展大局,全省延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,综合实力大幅提升,经济结构持续优化,战略支撑更加坚实,发展活力动力进一步增强,生态环境状况明显好转。但同时,面对社会主要矛盾发生的新变化和高质量发展的新要求,我省发展不平衡不充分的问题依然比较突出,产业结构不合理、城乡区域发展不平衡、科技创新能力不强、体制机制不活、资源环境约束趋紧等深层次矛盾凸显,金融、社会等领域风险矛盾隐患不可低估。各类智库作为党和政府科学民主依法决策的重要支撑、国家治理体系和治理能力现代化的重要内容、国家软实力的重要组成部分,尤其是政府发展研究中心(研究室)要主动分析、研判、适应新的发展形势,引领和支撑新发展,更好地发挥自身的身份优势、专业优势和人才优势,推进各地政策沟通与战略对接,在方案选择、路径研究、规划对接、政策协调、机制设计上当好党委、政府的参谋和助手,在理念传播、政策解读、民意通达上做好桥梁和纽带,积极回应群众关切,合理引导社会预期,有效推动共建共赢。

谷建全强调,进入新时代,智库建设大有可为、大有作为、大有前途。面对新时代新使命新要求,全省政府发展研究中心(研究室)要充分把握“时”与“势”,认清“职”与“责”,始终秉持咨政报国的情怀,不断增强善谋远谋的本领,大力弘扬求实创新的精神,弘扬对人民的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲,努力做国家发展进步的瞭望者、助推者、守护者,成为党委政府的耳目、尖兵和参谋,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供智力支持。

与会人员经分组深入交流讨论后,5个讨论组召集人和“沿黄经济发展研究院”负责人分别作了大会发言。

  省政府发展研究中心副主任刘云、副巡视员马磊分别主持有关议程。

  会议取得圆满成功,达到了预期目的。(机关纪委 江宇)