发挥产业带动效应,推进村民致富奔小康 - 中心动态 - 河南省人民政府发展研究中心 
您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
工作动态
中心动态
发挥产业带动效应,推进村民致富奔小康
——河南省人民政府发展研究中心副主任郭建军调研驻村扶贫
发布日期:2018-04-28 16:04:04   浏览量:

4月27日,河南省人民政府发展研究中心副主任郭建军带队,来到驻村扶贫点沈丘县卞路口乡南郭庄村调研驻村扶贫工作。

“这是新修的道路,道路两旁种的是樱花和白蜡树,村里的莲藕种植、光伏发电等几个产业发展很好,现在又建设了一个扶贫车间,租赁了出去,租金作为村集体经济收入。”尚未走进南郭庄村,驻村第一书记田海洋就开始了介绍。

田海洋是河南省人民政府发展研究中心新派驻该村的第一书记。河南省人民政府发展研究中心向南郭庄村派驻第一书记以来,村里发生了很大的变化,村容村貌今非昔比,致富产业逐渐兴起,一改曾经的贫穷落后和萧条闭塞,处处散发着生机和活力。

来到村里,顾不上休息,郭建军就要求走进村里看一看,去和贫困户聊一聊,看看他们的生活情况。

单广辉是"因病致贫"的贫困户,父母均患重病,几年前母亲去世。现在,妻子在家照看两个年幼的女儿,他在外务工。

"我们来看看您,现在生活怎么样,还有哪些困难需要我们帮助?"出门迎接的是单广辉的妻子,面对郭建军的热切问候,朴实的她一脸感激。"一些贫困户虽然贫穷,但他们大都勤劳能干,踏实厚道,要多帮助和引导他们,尽快让他们致富脱贫。"郭建军叮嘱道。

谢翠兰是南郭庄村的"兜底户",快70岁的她和孙女相依为命。她虽身体硬朗,但眼睛耳朵都不好,还有胃病,常年吃药,17岁的孙女正在上学,家里没有劳动力。

在谢翠兰家,郭建军详细问询了她的病情和生活情况。"现在国家政策太好了,经济上给了我很多照顾,还帮我修了房。"谢翠兰感激地说。"对于这样没有劳动力的贫困户,政府要‘兜底’,社会要给予帮助,要确保他们‘两不愁三保障’。"郭建军说。

看望过贫困户,已是中午时分。吃过午饭,郭建军便早早来村委会,他要和村里党员一起开一个党员座谈会。

"从党员的角度来说,我们是一家人;从村里来说,你们是村民的主心骨。你们要为村里的发展多出力,多献策。"郭建军说。

座谈会上,卞路口乡人大主席赵斌详细介绍了南郭庄村的村情和产业发展情况。南郭庄村是一个有着3981名村民的大村,有党员40人。"现在,村里新建了村委会办公楼和文化广场,还购置了大型农机具,安装了光伏发电设备,建了扶贫车间并租赁了出去。"赵斌介绍,"通过教育、卫生等9大类扶贫,村里基础设施、村容村貌、民风民俗有了很大改变。"

座谈会上,党员代表围绕产业发展,作了热情洋溢的发言。最引人注目的是返乡创业的年轻党员单俊杰,他创办的俊敏莲藕合作社已经取得了很大发展。"我们打算生产莲藕粉条、莲藕酒及荷叶茶。"单俊杰说。不仅如此,他还打算带领村民种植无籽石榴等经济作物。

“脱贫攻坚到了关键时候,沈丘县脱贫攻坚走在全省前面,我们的脱贫目标相信一定能圆满实现。"听了大家的建议,郭建军高兴地说,“大家要充满信心 即使脱贫了也不能松懈,贫困问题解决了,接下来要想法奔小康,把脱贫成果巩固下来,要防止返贫,要进一步实现乡村振兴。”

郭建军建议:党员同志要好好学习党的十九大精神,明确下一步的发展目标,尤其学习乡村振兴方面的知识,这是我们更大的目标,要充满信心向前看;要分清外因和内因问题,乡村是否振兴,根本还是靠自己,不能有等靠要的思想;要多吸纳人才,特别是年轻人才,让他们多外出取经,多学习好的先进经验。

“现在,农村发展势头很好,省政府发展研究中心会按照省委、省政府要求,继续努力,帮助大家脱贫致富,和大家一道为实现乡村振兴而努力。”郭建军说。(卞瑞鹤)