您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
工作动态
中心动态
省政府发展研究中心参加国研中心举办的“新时代社会治理创新研讨会”
发布日期:2018-04-02 16:50:27   浏览量:

2018年3月28日至29日,由国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所、贵州省人民政府发展研究中心共同组织的“新时代社会治理创新研讨会:理论、政策、经验(2018)——大数据与社会治理”研讨会在贵阳市召开。本次研讨会旨在深入学习贯彻落实十九大精神,交流社会治理创新理论观点和实践经验,促进社会治理政策研究和咨询工作,为推动国家社会治理现代化提供政策建议。国务院发展研究中心副主任张来明出席会议并讲话,来自全国31个省(自治区、直辖市)政府发展研究中心(研究室)的代表参加了研讨会。刘殿敏和王博同志提交论文并参加研讨会。

张来明副主任在讲话中指出,党的十九大报告将创新社会治理提高到了一个新的历史高度,把“现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序”作为2035年基本实现现代化的重要目标,具有深远的战略意义。张来明强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握我国发展新的历史方位,紧扣我国社会主要矛盾的新变化,围绕“打造共建共治共享的社会治理格局”这个总任务,做好加强和创新社会治理的各项工作。对于如何做好新时代我国社会治理创新发展研究,提出了意见和建议。

国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长李建伟、国家发展与改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心副主任田英杰、上海市民政局原局长马伊里、民政部政策研究中心综合研究室主任谈志林等专家,分别作了专题报告。贵州省黔东南自治州、贵州省大数据管理局、贵阳市民政局和公安局、山东省威海市政法委等地方和部门领导作了典型经验介绍。参会代表到贵州省政务服务中心、贵州省公共资源交易中心、贵阳市大数据中心实地专题调研了大数据在社会治理中的应用情况,就当前我国社会治理的难点热点问题和应对思路进行了分组讨论。(王博)