您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
工作动态
中心动态
中心帮扶工作组赴周口市南郭庄村现场指导扶贫
发布日期:2017-12-28 14:54:14   浏览量:

根据省委有关扶贫工作安排,2017年12月27日至28日,省政府发展研究中心副主任刘云,相关业务处处长和负责人刘殿敏、郜俊玲、朱攀峰和白玉等一行5人组成帮扶工作组,赴中心帮扶派驻村周口市沈丘县卞路口乡南郭庄村走访慰问贫困户,并就扶贫工作进行研讨交流。

帮扶工作组一行首先考察了村里的莲藕立体生态养殖基地、蔬菜基地及扶贫车间,现场听取了基地和车间负责人的情况介绍;之后走访慰问了村里的贫困户,并实地考察了南郭庄村的村容村貌;随后在村委室同村第一书记及两委同志进行座谈,听取前第一书记马永华和现任第一书记田海洋同志关于扶贫工作的情况汇报,查阅精准扶贫的档卡资料;刘云副主任传达了刚刚结束的省委经济工作会精神,大家结合会议对如何打好精准脱贫攻坚战的最新要求和南郭村实际,就新的一年如何打好扶贫攻坚战、落实乡村振兴战略进行了深入研讨。

通过这次入村工作,帮扶工作组成员感受到,自派出第一书记以来,在县、乡、村和第一书记的不懈努力下,在省中心的大力支持和通力协作下,南郭庄村脱贫攻坚工作取得了实质性进展,村容村貌有了显著改善,产业扶贫成效明显,群众收入和生活质量得到了很大提高,脱贫任务顺利完成,南郭村站到了一个新的发展台阶上。但大家一直认为,脱贫以后的持续发展问题需要引起高度重视。必须把乡村振兴和脱贫攻坚有机结合起来,通过实施乡村振兴战略增加的投资、就业机会来进一步巩固脱贫成果,解决脱贫以后的可持续发展问题,带领村民奔小康。此外,大家就村庄规划、村容村貌治理,以及现有扶贫项目下一步的拓展和村集体经济发展等问题进行了深入座谈,并提出了一些意见和建议。(朱攀峰)