您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
工作动态
中心动态
创新扶贫机制 激发内生动力
——2017年河南产业扶贫(夏邑)研讨会召开
发布日期:2017-12-15 17:09:38   浏览量:
 

为深入贯彻落实十九大精神和党中央国务院、省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的一系列重大战略部署,探索产业扶贫新路子,1213日,由省政府发展研究中心和省扶贫办主办,夏邑县委、县政府和农村农业农民杂志社承办,以“创新扶贫理论与实践”为主题的2017年河南产业扶贫(夏邑)研讨会在夏邑举行。

来自省政府发展研究中心、省扶贫办、省财政厅、河南农业大学、河南财经政法大学、河南农产品质检中心、河南农科院、中原农业保险公司、农村农业农民杂志社等相关部门的领导和专家出席了研讨会。研讨会直面现实难题,就产业扶贫的理论研究、政策机制和实践发展进行了深入探讨和交流。

河南省人民政府发展研究中心主任谷建全认为,夏邑扶贫工作成效显著,扎实、特色、精准、完善、有效和长效这些关键词,基本可以反映出夏邑近年来在扶贫工作中的显著特点。同时,夏邑的扶贫工作坚持政府与市场相结合、坚持上级扶贫统一部署与本县扶贫实际相结合、坚持壮大特色优势产业与扶贫脱贫相结合、坚持分类施策与统筹协调相结合、坚持扶贫与扶志扶智相结合和坚持脱贫攻坚与乡村振兴相结合,这些好的经验和做法,具有较强的借鉴价值,可以有效在全省范围内进行推广。

河南农业大学原党委书记程传兴认为,夏邑的各级干部和群众在扶贫工作中的精神状态很好,工作理念和具体措施正确与到位。夏邑的产业扶贫工作因地制宜、因地施策,效果显著,成绩斐然。作为省级贫困县,在产业扶贫实践中创新了扶贫机制,激活了内生动力。

河南财经政法大学河南经济与社会发展研究院教授郭军认为,夏邑的产业扶贫工作做得真实、做得扎实,充分发挥了政府对扶贫、脱贫工作的主导与引导作用,切实促进着产业扶贫、脱贫工作的不断向前发展。夏邑在产业扶贫过程中,把产业扶贫与美丽乡村建设相结合,逐步向着乡村振兴战略的整体目标迈进。

河南省财政厅政策研究室主任胡兴旺认为,夏邑县的产业扶贫工作突出了品牌效应,特别注重品牌培育与创新,特色产业突出、政策落实创新突出。同时,通过产业发展带动了县域经济发展,提升了精准扶贫可持续性,扩大了扶贫脱贫社会效应,扶贫工作有效,脱贫质量较高。

与会专家学者在肯定夏邑产业扶贫已取得的成绩的同时,一致认为,夏邑作为省级贫困县,多年来,始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,放在强基础、抓根本、促长效的重中之重位置。特别是脱贫攻坚战打响以来,夏邑县立足自身资源禀赋,坚持“因人施策、精准到户、一村一品、一户一业”,找准发展路径,突出产业特色,精准发力,着力解决制约瓶颈,多措并举激活内生动力,推动了全县脱贫产业的迅猛发展。夏邑的产业做法与经验,为全省的脱贫攻坚工作提供了借鉴和参考。(高阳)