创新扶贫模式 壮大扶贫产业 - 中心动态 - 河南省人民政府发展研究中心 
您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
工作动态
中心动态
创新扶贫模式 壮大扶贫产业
——2017年河南产业扶贫(永城)研讨会召开
发布日期:2017-12-15 17:00:33   浏览量:

为深入贯彻落实十九大精神和党中央国务院、省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的一系列重大战略部署,探索产业扶贫新路子,12月12日,由省政府发展研究中心和省扶贫办主办,永城市委、市政府和农村农业农民杂志社承办,以“创新扶贫理论与实践”为主题的2017年河南产业扶贫(永城)研讨会在永城举行。

来自省政府发展研究中心、省扶贫办、省财政厅、河南农业大学、河南财经政法大学、河南农产品质检中心、河南农科院、中原农业保险公司、农村农业农民杂志社等相关部门的领导和专家出席了研讨会。研讨会直面现实难题,就产业扶贫的理论研究、政策机制和实践发展进行了深入探讨和交流。

河南省人民政府发展研究中心主任谷建全认为,永城作为非贫困县,在精准扶贫、精准脱贫中,突出顶层设计、突出基层党建、突出作风建设、突出分类施策、突出模式创新、突出集体经济,使扶贫工作走向规范化、长效化,探索出了很好的做法,总结出了很好的经验,为全省脱贫攻坚工作提供了借鉴和参考。扶贫是一场持久战,要坚持走群众路线,动员全社会的力量,共同关注扶贫、支持扶贫,这样扶贫工作才能真正得到群众的认可。

河南农业大学原党委书记程传兴认为,永城的产业扶贫中注重培养贫困户的脱贫“造血”能力,鼓励农村新型经营主体和各类企业带动贫困户实现脱贫,优先选择贫困户的服务和产品等做法很好地发挥了政府主导作用、社会力量,激发贫困户的积极性和能动性,让他们通过自己的努力、学习、创业、就业实现自身脱贫,这些方式可推广、可复制。

河南省扶贫开发办公室副巡视员吴树兰认为,永城在产业扶贫方面探索的单体培强式、入社占股式、产业转移式、产业托管式、能人带动式、光伏发电式、电商扶贫式等7种扶贫模式效果明显。要认真研究扶贫工作与党建、宣传工作的联系,发挥基层党组织的作用,引导、激励、帮助贫困户树立起自强、自立的信念,从根本上实现脱贫;认真总结永城扶贫工作的经验和做法,在全省推广,为全省扶贫工作贡献永城力量。

河南财经政法大学河南经济与社会发展研究院教授郭军认为,永城安排专项资金7242万元,用于扶持732个行政村发展壮大村级集体经济,着眼于长远、着眼于根本、着眼于通过发展村级集体经济来带动贫困群众自我扶贫、自我脱贫,从而实现脱真贫、真脱贫。这一决策和实践对于扶贫工作具有战略意义,是一条真正可取、可学的路子。

在肯定永城产业扶贫取得的成绩的同时,专家学者以及相关部门负责人一致认为,永城作为一个非贫困地区,打破常规,大胆创新,做到应扶尽扶,确保脱贫攻坚工作均衡推进,在非贫困地区脱贫攻坚方面作出有效探索,取得了显著成效。下一步工作中,要充分发挥区位优势、产业优势、生态优势,积极延伸产业链,推动一二三产业融合发展,安置更多的贫困人口就业,让贫困群众实现自我劳动脱贫。要加快经济社会健康快速发展,制订优惠政策,吸引周边省市人才来永创新创业,促进县域经济快速发展,为全面脱贫提供经济保障。要结合永城地方优势产业项目,对贫困群众进行专业型、技术型培训,使他们掌握一技之长,实现永久脱贫。(高阳)