您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
机关党建
机关党建
强化党建引领 推动省级智库建设
——省政府发展研究中心创建学习型机关
发布日期:2018-08-30 12:42:42   浏览量:
 

省政府发展研究中心作为党委政府的智库部门,学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想、党和国家的大政方针,准确把握省委省政府的整体工作思路和重要决策部署,不仅是政治建设的必然要求,也是决策咨询研究工作的基础。近年来,省研究中心党组和机关党委强化党建引领,把创建学习型机关作为建设省级一流智库的重要抓手,尤其今年习总书记强调“全党来一个大学习”,省委、省直工委做出了“大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风”“大学习、大培训、大竞赛”等部署,研究中心牢牢把握以政治建设为统领,以思想建设为引领,结合智库建设,加强党建融入,搭建载体平台,探索创新方式方法,狠抓学习型机关建设,树立学习就是工作、工作就是学习的理念,以党的建设高质量推动省级智库建设,为省委省政府决策服务。

一、规范制度健全机制,确保学习“好”起来。

规范学习制度,建立长效机制,是保障学习真正取得实效应有的新常态。一是领导干部率先学、率先讲。坚持党组中心组扩大会的理论学习,学习习总书记系列讲话和党章党规,围绕党中央、省委的中心工作,结合咨询研究课题进行学习研讨,把握研究方向不偏。党组书记、主任谷建全,坚持每年至少2次为全体党员同志上党课,反复强调,作为政府研究部门的工作人员一定要强化学习精神,提升学习、思维与表达三种能力,增强政策研究的广度、深度和厚度;在学习中要切实做到“三结合、深入学”,即结合研究中心的性质深入学,保证方位不偏;结合咨询研究特点深入学,保证内容不少;结合岗位职责深入学,保证效果不减;切实把学习成果转化为咨询研究工作的动力,转化为让中原更加出彩的新作为。党组成员、副主任、机关党委书记郭建军为全体同志上了《机关党员干部要做践行社会主义核心价值观的领头雁》的讲座,希望大家要真信真学真用,做到“内化于心,外化于行”,用社会主义核心价值观来指导思想和行动。二是科学制定学习方案和计划。机关党委结合研究中心研究工作特点,科学制定中心组、支部学习方案和计划,列出政治理论学习书目。党支部坚持周四政治理论学习制度,业务处室还结合自己的研究方向增加一次研究业务学习,真正将政治学习与咨询研究融入结合起来。三是建立完善科研管理体制机制。先后出台《年度责任目标课题管理办法》《研究人员科研目标考核办法》等,对科研人员实施量化考核,加强政策研究课题的选题及结项管理,提高咨询研究课题质量。单位统一定购知网、万德网等有关板块电子资料,资料室、各处室订阅上百种政策研究期刊报纸、国发中心等交流资料,确保研究资料的需求。四是强化党建引领,创建学习机关。去年以来,机关党委开展了为党员同志集体过政治生日、庆七一主题党日等活动,通过戴党徽、温誓词、交党费、表先进、上党课等活动,提醒党员同志的责任义务,庄重的仪式感增强了党员的身份意识,在学习型机关建设中,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,落实学习内容,创新学习形式,运用学习成效,用学习支撑科研,以满足决策者的需求。

二、搭建载体创新形式,确保学习“活”起来

积极搭建载体平台,创新学习方式形式,激活学习活力。

一是充分利用研究中心网站、微信群等现代媒体,提高学习效果。研究中心网站专门开辟了党建、省研视点等专栏,及时发布党建活动、政策解读文章、心得体会等,营造风清气正的氛围。自2015年陆续建立了发展中心党员群、中心学术交流及工会摄影群共3个微信群,分别推送党建知识、研究论坛信息及文明创建活动等内容,共享资源,快捷便利,互动活跃,深受欢迎,研究中心网站、手机微信群的高效运用成为我们学习与工作中不可缺或的载体平台。二是坚持举办青年学术茶座。由农经处牵头负责,预告每期主题、主讲人及承办处室,围绕党的大政方针、经济社会发展的重点热点问题进行研讨交流,2年来已举办20期,在中心网站刊发近300篇政策解读文章,初步形成了稳定的学术风格和运行机制,普遍提高了同志们的研究能力和水平,成为创建学习型机关的又一亮点特色。三是采取多种学习形式,营造良好的学习氛围。中心党组坚持把思想建党放到首位,组织全体干部职工到大别山干部学院进行党性教育;举办演讲比赛;开展微型党课,进行自我学习教育。为了学习党的十九大精神,机关党委精心组织了知识竞赛,10个处室共组成6支参赛队、18位同志参赛,竞赛分为必答题、风险题、抢答题等环节,现场回答问题,回答正确可得一面红旗、背出答案得两面红旗,宽松的竞赛规则使大家踊跃参与,领导带头答题,观众争先恐后参与互动,出现台上台下一起学习十九大的热烈场面,在轻松的氛围中,让党的理论深入人心,落地生根;参加了省直工委组织的网上知识竞赛,取得首轮竞赛前20名的好成绩;办公楼大厅展出“应知应会”知识展板、2期《知识竞赛光荣榜》,微信群里晒答题成绩,争当学习标兵,创建学习型机关已蔚然成风。四是加强党建的融入结合,确保学习成效。党的十九大召开后,省委政法委将邀请杨禹(中央电视台特约评论员)到河南宣讲十九大精神,但现场座位有限,机关党委积极联系沟通,通过不懈努力争取,最终包括领导在内的40 余位研究人员,以及平顶山、焦作等市研中心的9位同志,牺牲周末时间竞相到现场聆听,之后又及时将杨禹同志的课件发送到微信群里。大家纷纷赞叹:这种专题学习真好啊!听参与起草的杨禹同志讲解“十九大”真是一种精神享受,为更好地完成政策解读任务奠定了基础。

三、以党建引领 确保智库建设“强”起来

省研究中心坚持以党的建设高质量,推动学习型机关建设,进而推动省级智库建设,坚持为省委、省政府决策服务的根本方向,坚持“一建两树三讲四提”(建设省内一流智库,树正气树形象,讲团结讲大局讲规距,提升影响力提升凝聚力提升执行力提升文化力)工作思路,顺应时代要求,不断推进智库建设理念更新、研究方法变革、研究视野拓展,积极做好政策研究、政策咨询、政策解读、政策评估等工作。特别是2017年以来,完成了国家战略平合建设、国企混改、经济形势分析等省领导交办任务30多项;有40多人次参与省委省政府重要会议文件和领导讲话稿的起草工作,在《河南日报》《新华网》等党报媒体发文上百篇,获得省领导批示和关注的30多项研究成果,尤其是在省委十届六次全会报告中直接引用我们部分研究观点和成果,有效地发挥了党委政府智库作用,高质量高水平服务省委省政府决策,为中原更加出彩谱写新篇章。(机关党委  乔雪迎)