省政府发展研究中心党组成员、副主任、机关党委书记郭建军为办公室支部讲党课 - 机关党建 - 河南省人民政府发展研究中心 
您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
机关党建
机关党建
省政府发展研究中心党组成员、副主任、机关党委书记郭建军为办公室支部讲党课
发布日期:2018-06-29 20:22:05   浏览量:

6月29日上午,省政府发展研究中心党组成员、副主任、机关党委书记郭建军到办公室党支部调研指导基层党建工作,并就学习贯彻落实党的十九大精神,在研究中心五楼会议室为本支部全体党员上了一场题为“奋进新时代,党员当先锋”的主题党课。

郭建军指出,中国特色社会主义进入新时代是党的十九大做出的一个重大历史判断,不深入理解新时代的内涵、要义和实质,就难以准确掌握并正确理解党的十九大精神。判断中国特色社会主义进入新时代的基本依据有五个方面:一是新中国诞生以来尤其是改革开放以来的高速发展,为进入新时代奠定了坚实基础。二是中国特色社会主义进入新的阶段。三是我国社会主要矛盾发生了重大变化。四是中国特色社会主义处于“两个一百年”的历史交汇期。五是我国面临的国际环境发生了深刻变化。中国特色社会主义进入新时代是改革开放以来我国经济发展、社会进步的必然结果,是我国社会主要矛盾变化的必然结果,是我们党团结带领全国各族人民发展的必然结果,是党情国情社情发展的必然结果。中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位,对中华人民共和国和中华民族发展具有重大意义,对世界社会主义发展和国际共产主义运动以及人类社会发展具有重大意义。

郭建军强调,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗是新时代中国共产党的历史使命。党员同志要积极拥抱新时代,开启新征程,勇于当先锋,当好领头雁。按照十九大精神,要实现伟大梦想,就要进行伟大的斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。为此,要坚定不移把党的政治建设放在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,用建设高素质干部队伍推进高质量发展,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪。

郭建军指出,讲党课是提高党性、牢筑信仰、促进党的建设的一种有效方式。党员领导干部带头讲党课今后要常态化、制度化、规范化鼓励大家都参与进来,不仅领导干部、支部书记要带头讲党课,其他党员同志也要踊跃报名讲党课,把党员的思想见解讲出来,不仅能够丰富理论知识,而且能够强化理想信念,充分发挥党员模范先锋带头作用。每一名党员同志都要立足自身工作岗位,提高综合素质,筑牢理想信念,以适应新时代国家高质量发展的需要。

整场党课气氛活跃轻松,郭建军同志讲课深入浅出,引经据典、信手拈来,语言特别接地气,既有旁征博引的深刻理论阐释,又有科学准确的理性分析,既有顶层设计式的观点指引,又有基层实践般的实例论证。党课结束后,办公室党员同志纷纷表示:通过上这次党课,加深了对十九大精神的认识,通过此次党课学习,提高了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大意义、丰富内涵、历史方位的认知和理解,深化了对中国特色社会主义进入新时代的把握,增强了新时代奋发作为的责任感,明确了今后的努力方向,实实在在受到了教益,决心在今后的工作中以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入贯彻落实党的十九大精神,开启新征程,展现新作为,为中原更加出彩、为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大贡献。(办公室  李沅燊)