您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
机关党建
机关党建
省政府发展研究中心成功举办学习贯彻党的“十九大”精神知识竞赛
发布日期:2018-05-18 18:08:06   浏览量:

为了贯彻习近平总书记“全党来一个大学习”重要指示精神,落实省委“大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风”决策部署,按照省委省直工委组织“大学习、大培训、大竞赛”安排,5月18日,省政府发展研究中心学习贯彻党的“十九大”精神知识竞赛在八楼会议室顺利举办。中心党组书记、主任谷建全,中心党组成员、副主任郭建军,中心副巡视员马磊参加了知识竞赛活动。

“党的十九大的主题是什么?”脸上挂着微笑、自信满满地抢答,胸前佩戴的党徽闪闪发光,参加现场竞答的同志以“冲得上、顶得住、打得赢”的姿态开展党的十九大精神知识竞赛。本次知识竞赛内容主要是政府智囊部门工作人员应知应会的知识,由党的知识、业务知识以及公文保密知识等百余道构成的题库,提前发给大家学习,目的就是引导干部职工抓好经常性学习教育,增强学习本领,提升能力素质,增强员工凝聚力与战斗力。省研究中心10个处室以及刊物编辑部组成6支参赛队进行比赛。竞赛分为个人必答题、团队必答题、抢答题和风险题四个环节,各代表队阵容整齐,争先恐后,对答如流;在四个环节之间,有互动问答穿插,中心领导带头答题,参与互动,现场气氛活跃热烈,掌声不断,最终办公室代表队荣获第一名;机关党委刊编部代表队、财金处社会处代表并列第二名;人事处刊编部代表队、科研处农村处代表队、综合处城市处工业处代表队并列第三名。

省政府发展研究中心党组书记、主任谷建全对此次竞赛活动给予了高度评价,对参赛队员的表现给予了充分肯定。他指出,近年来,在发展研究中心党组的正确领导和关怀支持下,机关党委创新党建工作方式,做了大量卓有成效的工作,为中心机关党的建设做了积极地努力。本次知识竞赛的突出特点:一是组织的好。结合中心实际,处室结合组队参赛,竞赛环节设计合理科学,比赛氛围和谐,互动环节生动有趣,特别是在抢答环节,各参赛队积极抢答,赛场氛围热烈,增进了友谊,学习了知识,整个知识竞赛活动组织到位,很成功;二是通过竞赛收获了知识。竞赛题涉及面广,包含了党建、全国两会、保密、公文等各方面知识,大家一起答题,一起学习,使每一名干部职工收获了多方面的知识信息,共同提高。三是创新了学习形式。首次举办知识竞赛,收获了经验,积极探索多种有效学习方式方法,搭建有效平台,创建学习型机关。四是要通过理论知识竞赛,进一步强化全体同志的学习意识,作为政府智库部门,不断学习是根本,把学习作为终身追求,提升素质、增强本领。

据悉,党的十九大以来,作为政府智囊部门,各部门干部带头学、积极参加省委省直工委组织的网上知识竞赛,并取得优异成绩,以环环相扣的学习宣传,通过青年学术茶座、周四政治学习等学习机制,让党的十九大报告内容入脑入心,落地生根,结合实际解读十九大报告,在不同的报刊网络发出省政府政策咨询研究研究的最强音。通过知识竞赛,形成了下一步持续强化理论武装,加强政治引领,凝聚广大干部职工听党话、跟党走、促发展的强大合力,创造性地做好机关基层党建工作,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,推动党建工作各项任务目标完成。(机关党委  范晔)