您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
青年学术茶座
财经金融研究
郑广建:本次会议与上一次会议有何不同?
发布日期:2017-08-15 17:23:39   浏览量:

一、本次会议规格高。发言人员规格是历次最高。本次会议上发言的中央领导人包括总书记、国务院总理和国务院副总理,加上其他发言的领导,发言人员规格是历次最高。参会人员规格也有较大提升。本次会议还有另外3位常委出席,中央军委和武警部队首次出现。

二、强化服务实体与监管要求,弱化金融创新与金融开放。回归本源、优化结构、强化监管、市场导向为4项原则。金融要服务实体的重要性被显著提升。会议提出金融不仅要服务于实体,更要“服从”于经济社会发展,要把更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线。金融创新未来重要性大概率将让位于金融监管。“金融对外开放”的出现位置从工作原则变为工作任务。

三、工作任务重心转向降杠杆、防风险、协调监管。金融去杠杆将继续大力推进,促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能,促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能,未来保险业的监管整顿可能仍将继续。国企降杠杆和控制地方债是防风险的重要内容。金融监管由分类监管向集中监管变化。金融开放将调整节奏,党建工作将加强。首次强调坚持党中央对金融工作集中统一领导,明确了党对金融工作的领导的重要性。

四、流动性仍将偏紧,利好国企改革和一带一路等领域。“金融服务实体”和“防控金融风险”相结合意味着将继续大力推动金融去杠杆,流动性收紧。把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节意味着未来会将更多的金融资源进行精准投放,向国家重大战略倾斜。

金融即为资本的流动和融通,是资本的跨时空配置,利息即为其补偿。金融市场不同于一般的商品市场,具有较大的负外部性,由于资金的瞬间的大流动性,使得金融市场存在较大的负外部性,一旦出现问题会出行系统性风险,使得全社会买单,因此,在金融市场要慎于创新,充分做好压力测试,规定好金融市场的边界,以利于金融市场的稳定。在观察金融市场,不但要关注M2、存贷利率等,还有关注SLF(酸辣粉Standing Lending Facility)、MLF(辣粉Mid-term Lending Facility)、SLO(酸辣藕Short-term Liquidity Operations)和PSL(胖死了Pledged Supplementary Lending)等金融指标。