您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
青年学术茶座
财经金融研究
袁 展:关于全国金融工作会议的思考
发布日期:2017-08-15 17:19:46   浏览量:

全国金融工作会议于7月14日、15日举行,习近平主席出席会议并发表重要讲话。习主席在会议期间表示,金融部门的优先职能是“服务于实体经济,防控金融风险(加强监管)”随后指出的四个重要原则“回归本源,优化结构,强化监管,市场导向”,也都是围绕“服务于实体经济,防控金融风险”。

首先,在此次会议中,增强中央银行在经济和金融中角色的理念被提出。任何一个中央银行,对决定经济表现和金融市场稳定方面功能的作用非常重要。但是,任何中央银行影响经济和金融市场工具的作用是有限的,一般不会超出货币政策的范畴。如今,最常见的货币政策是调整基准利率和资产购买计划。如果中央银行要增强自己对于经济和金融的影响力,就必须使用更多的政策工具,而不仅仅限于调整基准利率和资产购买计划。

然而,当中国央行使用太多政策工具来控制货币供应时,就可能会导致其他不必要的影响。例如,当央行和政府被他国政府和机构认为对人民币进行过多控制时,在他国人民币的使用就非常可能会受到影响。这就不利于会议中提出的“稳步推进人民币国际化”。货币政策中有一个“不可能三位一体”理论,即货币体系不能同时具备自由资本流动、固定交易和主权货币政策三个立场。这表明,中国政府和中央银行必须维持现行的主权货币政策,在自由资本流动与固定汇率之间寻求平衡。当固定汇率的比重较重时,资本流动就会受到影响,反之亦然。

综合考虑,短期来看,中国央行似乎不太可能进一步扩大其对经济和金融市场的影响力。

会议中还提到了“大力发展中小金融机构”。笔者认为,中小金融机构的规模导致了其业务的局限性。所以,中小金融机构的功能和服务绝对不可能像大型金融机构一样健全,必须有所针对。未来,几种中小金融机构可能会得到进一步发展。

首先,是在偏远地区的小规模银行和针对贫困家庭的小额借贷服务机构。这可以履行会议中所提出的“发展普惠金融,大力支持小微企业‘三农’和精确脱贫等经济社会发展薄弱环节”。

其次,投资咨询、资产管理、财富管理方面的未来发展非常有潜力。当前,中国对这方面服务的需求日趋明显,不少中产及以上阶级的人群都有部分空闲资产,希望可以通过投资来获得更多财富。并且,这个群体正在不断变大,而这个产业仍处于发展的初期,有许多空白留给大家去填补。