您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
青年学术茶座
财经金融研究
张 凯:稳固壮大“金融豫军” 推动全省经济快速发展
----省政府发展研究中心专项课题组调研汇报
发布日期:2017-08-15 17:14:47   浏览量:

为深入贯彻省十次党代会“建设经济强省”、“做大做强金融豫军”的战略部署,省政府发展研究中心成立“做大做强金融豫军战略与对策建议”课题组,对省内主要金融机构进行了专项调研,开展横向联合研究。

调研期间,恰逢全国金融工作会议在京召开。习近平总书记在会上强调:“金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分”;提出服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三项任务,促进经济和金融良性循环、健康发展。此次会议是金融业发展的转折点,金融业将进入严监管和控风险时期,更加强调规范发展和服务实体经济,而不是与实体经济争利。会议也为我省实现做大做强“金融豫军”指明了前进方向,提供了根本遵循。

“金融豫军”崛起是发展的必然

金融豫军的崛起并非偶然,是在省委、省政府的正确领导下,坚持党中央、国务院提出的金融服务实体经济和区域经济,坚持体制机制改革、促使经济和金融良性循环、健康发展的指导原则,坚持经济效益和社会责任的平衡统一,不断增强服务社会民生,促进区域经济持续、转型、创新发展的结果。

(一)“金融豫军”是弥补我省金融业短板的需要。长期以来,我省金融业滞后于经济的发展,地方金融机构的发展滞后于中央和其他地方驻豫金融机构的发展。对于一个金融业发展程度不及全国平均水平、尚处于赶超阶段的经济体来说,金融业的滞后发展、资本外流给全省经济的持续增长带来了巨大压力。在此背景下,发展本土金融业,弥补金融短板成为全省上下的共识。河南省“十二五规划”提出把发展本土金融和“引金入豫”作为完善我省金融体系的双轮驱动,省委书记谢伏瞻于2014年正式提出“金融豫军”的理念。

(二)“金融豫军”的组建得益于省委省政府的精心谋划和高度重视。省十次党代会、“十三五”规划、近三年政府工作报告中连续多次提出:完善我省金融体系,实施“引金入豫”和做大做强“金融豫军”双轮驱动战略。双轮驱动战略路径显示出成熟的改革战略理念和制度创新优势,前者有利于完善金融体系,完善要素市场,发展金融市场,优化金融环境和金融生态;后者有利于发展带动本土金融机构,实现我省金融业从“先发劣势”到后发优势的转换。

从公司治理结构上来看,金融豫军以发展为导向,注重优化体制机制,大力发展混合所有制,以国有资本为主体,兼顾民营资本,加快重组改制步伐;借鉴国内外先进经验,建立现代企业制度,优化法人治理结构,引进国内外战略投资者,引进先进管理人才和技术;有利于优化金融结构,进行有机整合,为构建集团化、全方位、全牌照的现代金融集团奠定了扎实基础,同时增强了政府对金融行业的管控,稳定金融行业,为区域社会经济提供更有力的保障。

(三)金融豫军的崛起得益于我省强大的经济支撑,更是长期以来扎根本土、服务区域经济的必然结果。近年来,河南省本土金融机构的快速发展,不仅是一种表现、一种趋势,更是中原经济崛起和金融相互带动作用的结果。金融豫军和河南省经济之间是一种相互强化、良性循环的关系,实现经济强省的目标必然离不开金融强省的建设,做大做强“金融豫军”,就要打造郑州区域金融中心,充分发挥金融要素集聚的“磁石”效应,实现产融结合,进一步完善金融产业链和金融生态链。可以说,制度基础和经济基础是金融豫军崛起的基础,而金融豫军的成长和崛起更见证了中原经济的崛起。

(四)“金融豫军”实现了经济效益和社会责任的平衡统一。金融豫军的国资背景决定了其具有非经济功能,不能仅以经济效益最大化为经营目标,而是要把社会效益和经济价值相统一,追求经济效益和社会责任的统一,其直观具体的表现就是对社会民生的贡献和对我省重点战略工作的金融支持。

去年以来,“金融豫军”在服务社会民生和省委省政府重点工作方面立下汗马功劳,以普惠金融理念为核心的金融扶贫走在全国前列,无论是供给侧结构性改革、国企改革,还是“三区一群”国家战略、四大转型攻坚战,处处可见“金融豫军”的身影,同时紧紧围绕我省特色产业、现代产业、支柱产业和新经济增长点开展金融服务,在航空金融、物流与供应链金融、绿色金融方面不断进行创新和探索。

“金融豫军”呈现“井喷式”群体崛起

“金融豫军”发展态势良好,呈现“井喷式”群体崛起。从2014年发力起步,截至目前,已形成涵盖银行、保险、证券、信托、担保、产业基金、资管公司、股权交易、金融租赁、金控公司、小贷公司等多领域、多层次的“金融豫军”谱系,呈现多兵团集结的崛起局面。“金融豫军”中主要金融机构经营数据良好,规模增长较为显著,服务实体经济作用增强;郑州金融中心、金融产业集聚中部高地初具规模;金融豫军之间的融合协作程度进一步加深,“豫军联盟”开始显现;业务呈现“立体化”结构、综合化经营,更加重视产业与金融之间的融合发展,强调对产业和实体的支持;更加重视市场细分和客户需求体验,实施特色化差异化经营;金融服务普惠性增强,金融科技运用更加广泛,金融产品不断丰富,金融体系不断完善,结构不断优化。

挑战与机遇并存

“金融豫军”进一步发展面临挑战与机遇。制约“金融豫军”发展的因素不可忽视,一方面是企业体量小,科技含量不够高,经营牌照少,导致综合化竞争实力不强,直接融资比例低,多层次资本市场相对滞后;另一方面外部竞争压力持续增大,我省高端金融人才短缺,金融基础设施建设落后,人才“引不来、留不住”;以生态环境、政策环境、信用环境为主要内容的金融生态还需进一步改善。最为重要的是要加强监管和风险防控,但是在风险应对方面,我们还没有太多的经验,要准确把握面临挑战和侧重点的变化。

当前金融业“脱实向虚”一个重要原因在于实体经济自身的结构失衡和低迷不振,金融业缺少“有利可图”的投资机会,造成金融和经济之间循环不畅。随着我省转型发展的加快,供给侧结构性改革不断推进,主导产业不断壮大,传统产业提质增效,新经济、新产业、新业态的不断培育涌现,将有力改善实体经济的扭曲低迷,为金融提供更多有利润、有回报的投资机会;同时借助大数据、云计算、区块链等金融科技技术和新商业模式,为“金融豫军”的持续发展提供强大的推动作用。

做大做强“金融豫军”的突破口及重点任务

新时期做大做强“金融豫军”要遵循金融新理念、新思路、新举措的指导,更加强调在“加强监管、风险防控”的前提下,坚持“深化改革、转换机制、增大资本、组建机构”的发展思路,深化金融改革,打造适应实体经济发展的金融链,畅通金融与实体经济之间的渠道。

随着中国经济进入新常态,越来越多的经济活动不具备完备的经济价值,因此各金融机构要坚持“服务创造价值”的理念,拓展自己的服务领域,完善中长期融资制度,满足准公益性产业和基础设施融资需求;建立普惠金融体系,以惠民为导向,支持小微企业、“三农”和扶贫事业,要开发更多满足群众医疗、养老、教育培训等方面需求的金融产品;支持区域重大战略实施,满足重点建设项目资金需求;发展完善科技金融,支持“双创”,鼓励发展绿色金融。坚持“做优主业、做精专业”的适度多元化,避免过度综合化运营;以提高生产效率为根本,提供高质量的金融服务,“开正门”、“堵偏门”,提供优质的可靠金融产品。建立内部激励和约束机制,加强内部管理、降低经营成本,完善风险管理框架,强化风险内控机制建设。最终,实现服务实体经济、自身转型发展、稳健壮大的协调同步。

实施龙头带动战略,做大金融豫军“航母”。做大做强金融豫军,就要做大龙头金融机构,做强行业龙头品牌,发挥龙头机构的核心带动作用,推进专业化与综合化发展,以扩大经营牌照提升综合竞争实力。实施抱团协同战略,打造“中原系”联合舰队,形成紧密合作的机构体系。

实施集群化战略。打造郑东新区国际金融中心。郑东新区管委会要加强金融基础设施建设,建设具有影响力的金融机构集聚中心、商品期货交易中心、要素市场汇聚中心、金融开放创新中心、金融综合配套中心,加快建设和优化拓展金融空间载体,优化金融业发展环境,落实金融产业发展扶持政策,提升金融软实力。

实施改革推动战略,打造制度优势、制度高地。改革优化体制机制模式,推进先行先试。实施人才引领战略,打造金融人才高地,强调人才激励政策的落实,建立引才和育才相结合的人才培养模式,重视本地高校金融专业建设。

实施创新驱动战略,打造创新优势。在业务开展上坚持创新,摒弃“伪创新”,实施开放带动战略,打造开放型国际化金融豫军,积极参与“一带一路”建设,不可偏安一隅。实施“网络强金”战略,打造互联网化金融豫军,建设网络经济大省。