您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
青年学术茶座
财经金融研究
夏巍巍:河南金融业发展需关注的几个问题
发布日期:2017-08-15 17:12:56   浏览量:

近年来,在我省金融业高度发展的背后,一些潜在问题需要我们加倍重视。

一是高速发展积聚一定风险。我省金融业增加值2005年的181.74亿元增加到2016年的2253.67亿元,11年间增长了12.4倍,占GDP的比重也由1.7%增加到5.6%,今年一季度金融业增加值占GDP的比重更是达到6.7%的历史高点,同时,我省金融业增加值占全国金融业增加值的比重也在提高。金融业的过快增长,加快了资金脱实向虚,不仅挤压了实体经济发展空间,其自身也存在着这样或者那样的问题。

二是地方金融品牌较弱。尽管我省是经济大省,金融业发展也比较迅速,但是我省本地金融却鲜有知名名牌,地方金融机构的业务也主要集中在本省区域内,不仅在本地的竞争中优势不强,金融走出去的步伐更是缓慢。

三是金融机构存款增加与放贷趋紧并存。截至今年6月末,金融机构本外币各项存款余额为60608.9亿元,同比增长10.4%,增速较上月提高1.6个百分点。但受多重因素影响,金融机构资金趋紧,放贷更趋谨慎,今年以来,全省金融机构存贷比一直低于全国平均水平,6月末为67.1%,低于全国5.7个百分点,差距比5月末扩大1.3个百分点,存贷比过低,表明金融对实体经济支持力度不够。

因此,我省金融工作的重点首先要加大对实体经济的支持力度,一方面可以促进实体经济的发展,另一方面也可以做大经济总量,曲线降低杠杆率。其次要加大金融品牌建设,不局限于企业上市,而要做好布点布局工作,加大走出去步伐,使区域性金融机构转向全国性金融机构。再次要防范金融领域的风险,警惕住房贷款、僵尸企业贷款、互联网贷款、担保贷款、民间借贷等风险高发易发领域,防治出现系统性区域性风险,保持社会大局稳定。