您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
青年学术茶座
财经金融研究
田海洋:对兰考国家级普惠金融改革试验区的观察和思考
发布日期:2017-08-15 17:11:37   浏览量:

习近平总书记在中央经济工作会议上指出:要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融。今年年初,兰考全县整体脱贫,普惠金融改革发挥了很大的作用,而且改革的长效机制已经建立,将会为整个河南乃至全国开展普惠金融改革提供标杆。

兰考能够成为首个国家级普惠金融改革试验区具有重大意义。一是让金融真正回归本质。金融的本质就是更好的服务实体经济,服务经济社会发展。兰考县通过改革的作用,把更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,切实提高服务实体经济的积极性、主动性和创造性,破解中小企业融资难、融资贵问题,更好地服务三农发展。二是让金融服务更加便民。兰考普惠金融改革设立了“三个近期目标”即普惠授信户户全覆盖、金融服务人人全覆盖、普惠金融服务站点村村全覆盖。通过政府部门、主办银行等多方参与,依托村委会党群服务中心改建或新建普惠金融服务站,农民在家门口就能方便快捷地获得各类金融服务。三是实现金融与扶贫有机结合。兰考能如期脱贫,离不开金融的支持。以农行河南分行为例,在兰考脱贫攻坚的3年里,该行累计投放各类贷款21.7亿元实施各类产业帮扶项目近20项受益贫困群众累计1.6余万人脱困4800余户率先在河南省金融同业间推出“政府风险补偿金+农行+涉农客户”三位一体的金融服务“兰考模式”。该模式一改过去单纯发放扶贫资金的扶贫模式强调项目带动加大对重点帮扶贫困群众的“输血”力度实现以个体先富带动全体同富。

兰考普惠金融改革试验区的获批为我省探索金融支持脱贫致富、探索县域经济发展提供了新的思路。结合中央金融工作会议精神,把改革推向深入要围绕增强普惠性,聚焦体制机制创新,银政合力推进。

1、树立普惠金融理念。尽管随着市场经济体制的建立,我国金融改革不断推进,国有商业银行全部实行企业化经营,但银行服务意识转变在一定程度上存在滞后。正是服务意识的欠缺和滞后,无法满足新形势下实体经济融资需求。本次中央金融工作会议推行普惠金融,就是要求所有的持牌金融机构都树立普惠金融理念,以客户为中心,提供方便、高质量的金融服务。值得注意的是,推行普惠金融改革不单单依靠某类金融机构,而是要加快整个金融业发展理念和行为模式的改变。

2、创新普惠金融制度。普惠金融服务的难点和重点在于如何更好为低收入人群和小微企业提供服务。而低收入人群和小微企业大都因为没有健全的财务报表和信用记录,导致他们难以成为金融机构服务的对象。创新“授信+信用”的普惠授信模式,使金融机构在当地推出以小额信贷为基础的普惠授信产品,实现“应贷尽贷”,同时,“授信”于农户,并在其“用信”过程中完成信用信息采集和完善,积极培育信用意识,构建“信用等于财富”的良性金融生态。

3坚持政府扶持与市场主导相统一。做到市场机制与政府扶持机制有机结合,让金融机构在市场经济作用下不断完善资源配置,同时也要加强政府普惠金融的扶持。针对普惠金融特定的服务对象如贫困户、小微企业等,政府可以成立担保基金提供增信服务,通过与金融机构风险共担,弥补农户、小微企业与金融机构信息不对称问题,提升金融机构的服务能力。此外,通过政府贷款贴息,降低服务对象的融资成本,也将成为支持普惠金融改革的新形式