您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
青年学术茶座
财经金融研究
石 锐:“父母之命”与“主动牵手”
——互联网和金融联姻路程的梳理
发布日期:2017-08-15 16:59:22   浏览量:

7月21日下午,中心举办了第10期青年学术茶座,对第五次全国金融会议精神进行了解读和分析。

习近平总书记在第五次全国金融会议上强调要“加强互联网金融监管”8月4日央行发布了《中国区域金融运行报告(2017)》,首次提出“探索将具有系统重要性的互联网金融业务纳入宏观审慎管理框架(MPA)”。此前,“系统重要性”这一概念主要用于大型银行、保险等金融机构,一方面印证了互联网金融的未来发展空间不容小觑,另一方面进一步完善了互联网金融的监管体系,有利于更好地发挥互联网金融在支持经济社会发展中的积极作用。

过去几年里,互联网金融领域监管的缺位,使得很多缺乏金融风控技术和经验的公司主体,寄希望于借助互联网的浪潮涌入金融业攫取暴利,导致该领域泥沙俱下。互联网的无边界性,让原本属于保险、证券、银行的各个金融活动在底层被连接起来,一个金融行为很难清晰界定属于哪个范畴,传统的监管模式受到极大的挑战。互联网的便捷高效可以让传统金融原本需要十年左右发展起来的业务借助互联网的力量可能三四年就能完成,导致了金融领域的过快过热发展,甚至一度被称为“野蛮生长”,金融风险也随之蔓延开去。

  以网贷行业为例,自2007年的十年间,累计超过5200家互联网金融平台进入过这个行业,而在2015年以来网贷平台却迎来了前所未有的倒闭跑路潮,更有甚者涉嫌非法集资——涉案金额高达百亿元级的“e租宝”  等由互联网金融引发的社会事件不断触动人们的神经,互联网金融才在泡沫中逐渐走下了神坛2016年监管层出台了史上最严的“网贷新政”,要求网贷平台资金必须接入银行存管,给予一年的整改期,从根本上杜绝了自有资金池、非法挪用资金的可能性。截止2017年上半年正常运营的网贷平台仅剩1553家,存活率不足三成,市场上红岭创投这种旗帜性平台的宣布退出,意味着互联网金融的喧嚣混战时代已然落幕。官方新近宣布的一年整改延期相信也并非是对互联网金融监管的放松,而是用时间换质量,从而更全面更彻底地处置和清理互联网金融风险。

互联网金融风险专项整治工作部署以来,监管力度持续升级,从p2p、网贷,到连老百姓或许不会视为金融范畴内的支付宝、微信支付等,央行于8月4日下文要求自明年6月30日起,此类第三方支付机构涉及银行账户的网络支付业务也必须通过 “非银行支付机构网络支付清算平台”统一处理,该平台由央行主导搭建。随着一系列的政策及强制执行条例组合出台,过去的一些监管空白和漏洞将会得到补齐,行业监管的强化,有利于互联网金融的稳健发展。

在众多互联网金融平台按照“父母之命”埋头整改、调整业务方向的同时,“互联网+金融”的形势也正在发生着微妙的变化:越来越多的互联网巨头“主动牵手”银行业共谋发展——“京东+工行”、“百度+农行”、“腾讯+中行”、“阿里巴巴、蚂蚁金服+建行”……毕竟,术业有专攻,双方各有优势,各取所需。一方面,互联网金融依托互联网有着大量的用户行为数据、消费场景,可以较好地利用优势,来弥补传统银行的不足;另一方面,互联网金融的本质是金融,核心是风控。传统银行懂专业、善风控、守规则,可以在人员征信、风险控制、内部制度管理等方面为互联网金融平台提供帮助。

街头赤橙黄绿青蓝紫的共享单车,见证了如同彩虹一般多彩的中国共享经济,互联网的共享属性更加突出,有云计算、大数据、人工智能、区块链等互联新技术的 “加持”,互联网金融这样一种新型金融模式必将在浴火涅槃中迎来更加绚丽的明天。