您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
青年学术茶座
财经金融研究
陶 冶:强创新更要严监管
发布日期:2017-08-15 16:57:53   浏览量:

 金融是经济发展的推进器,金融创新是金融发展的关键,没有创新的金融是低效、落后的金融,但是,由于金融创新又极具风险和挑战,所以要在创新的同时严格监管,防范风险,引导金融创新围绕实体经济发展和人民生活所需。

当前,我国部分金融创新热衷监管套利、非理性加杠杆、不是为了促进经济发展而开展金融创新,仅仅是为了追求高额回报,使资金在资本市场空转,长期在合法守规和违法经营之间的灰色地带实现“刀口舔血”,对于这类金融创新一定要提高监管的针对性,填补金融创新产品的监管盲区和空白,实施跨行业协调监管,有效地测度和监管金融创新带来的风险,切实解决监管不到位和滞后的问题。坚决打击违法违规行为,深入开展违法违规违章行为的专项治理,充分发挥监管处罚的震慑作用。加强行业自身队伍建设,培育良好职业操守,严格实行公私分开和回避制度,自觉杜绝徇私舞弊、设租寻租以及利用权力和影响力谋取私利等违规违纪行为。