您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
青年学术茶座
财经金融研究
李兴民:农村普惠金融需走商业化可持续发展之路
发布日期:2017-08-15 16:56:28   浏览量:

长期以来,农业高风险的特性和小规模经营的生产组织方式,使农村金融服务成本高、风险高、效益低,农村金融服务成为发展农村经和农业现代化的“短板”。2013年,十八届三中全会第一次把普惠金融写入党的决议2014年国务院常务会议中,李克强总理提出将发展农村普惠金融列为国家金融宏观战略的一部分2015年中央一号文件《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》进一步指出要综合运用各项政策措施推动金融资源继续向“三农倾斜”。

小微企业、“三农”融资难、融资贵是社会各界关注的焦点,提升微型金融服务供给的规模、质量和效率,需要发展普惠金融。并且随着城镇化的推进和扶贫工作、返乡回乡创业工作力度的逐步加大,农村金融的支持需求更加迫切。走普惠金融,广大农民贷款更加便捷,但是也出现部分企业利用普惠金融打包多个农民身份进行贷款形成坏账的问题。如果继续进行这样的“普惠”将不可持续,普惠金融要回归商业属性,在政府的引导下进行商业化可持续发展,才能够提供更好的服务。

现提出以下三点建议:

一是利用互联网等先进技术抓紧完善区域信用评价体系,进一步完善个人与企业信用基础信息数据库,建立不良信用黑名单,努力的推进社会信用建设减少金融机构和客户之间的信息不对称,奠定发展普惠金融的基础。

二是加快农村产权交易市场建设,探索将土地经营承包权和集体宅基地使用权纳入抵质押范畴,实施农民财产权抵押贷款,进一步盘活农民可用资产,激活农村经济社会发展动力。

三是加快金融创新,鼓励互联网金融,鼓励社会资本进入农村金融市场,依托互联网、大数据等为农民提供新型金融服务。