您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
青年学术茶座
财经金融研究
刘 琪:对于金融机构参与特色小镇建设的思考
发布日期:2017-08-15 16:54:52   浏览量:

2016年10月,国家发展改革委下文《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》(发改规划[2016]2125号),明确提出要创新特色小(城)镇建设投融资机制,通过美丽特色小(城)镇建设基金、小城镇债券等多种方式鼓励社会资本参与美丽特色小(城)镇开发建设。由此可见,金融支持对于加快特色小镇建设具有重要意义。但是,在实际操作中也面临诸多瓶颈。如小镇的建设涉及区域、产业、交通、旅游等多方面的规划,若相关部门或政策配合不畅,金融机构很难有效推动项目的实施。并且特色小镇的建设周期长、经营风险大、小微企业信用低等一系列问题都使得金融机构望而却步。因此,一是加大政策支持。在法律、政策允许的范围内,为金融机构参与特色小镇提供政策优惠。如协调部门对特色小镇相关融资项目提供立项和审批的绿色通道或提供一定的财政支持等。二是加大资源保障力度。对相关融资项目最大限度的保障土地供给,通过政府平台帮助其集聚人才、技术等高端要素。三是完善信息、信用和风险防范体系建设。推进信用法规制度建设,建立健全符合特色小镇及小微企业特点的信息采集和评价体系;协调工商、税务、公检法等相关监督管理和行政执法部门,加强信息共享,完善信用公示、警示制度等。