郭玲玲:入川之行的七点体会 - 产业经济研究 - 河南省人民政府发展研究中心 
您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
青年学术茶座
产业经济研究
郭玲玲:入川之行的七点体会
发布日期:2018-08-06 15:48:25   浏览量:

 

按照中心的工作安排,七月底随高质量发展课题组到四川调研。总体来说收获颇丰。这是我第一次入川,之前对四川的印象更多是其在抗日战争时期作出的牺牲和贡献。通过在川几天的调研和座谈,我深深地感受到在推动高质量发展的结构关、人才关、技术关、资本关、制度关等方面,四川都走在了我们的前面,很多地方值得学习借鉴。同时,也深深感觉在工作节奏上,我们比四川似乎慢了很多,内心有点着急。 

第一,四川总体发展步伐加快。今年上半年四川GDP总量已经超过河北,达到18327.01亿元,排名全国第六。总量方面,他们以我们为标兵。尽管目前我们总量排在前面,但是从这两年的增速看,四川都高于我们,2017年四川全年GDP增速为8.1%,我们是7.8%,今年上半年我们维持不变,四川则为8.2%。可见,四川与我们总量上的差距在逐渐缩小。在区域竞争日益激烈的情形下,不进则退,我们需要加快发展的步伐。

第二,四川推进工作比较务实。四川省委十一届三次全会提出的高质量发展的《决定》,是在22个省领导牵头的重大课题,以及306个省直部门及高校院所牵头的重点课题的基础上出台的,可以说是凝聚了全省上下各方面的智慧。而且,该《决定》承袭了上届省委确定的发展愿景,没有提出新口号,只是结合新的形势和任务对以往的战略部署进行再梳理、再谋划,目标始终是围绕新时代推动治蜀兴川再上新台阶。这种一张蓝图绘到底的做法,非常值得我们借鉴。

第三,四川发展思路非常清晰。两个《决定》不仅让让四川的各个部门、各位干部知道怎么去实现高质量发展,也让我这个外省人很清晰地了解了他们的发展目标和路径。尤其是前几天四川工业高质量发展新闻发布会的召开,5+1”的现代产业体系和“一干多支、五区协同”的空间发展格局的提出,应该会让全国乃至全世界的人知道四川高质量产业发展的方向、布局和目标。反观我们,目前工业高质量发展的顶层设计还没有出台,我们是如何理解工业高质量发展的?我们的愿景或者目标是什么?前几年我们提出重点发展12个先进制造业,进入高质量阶段,在新的形势和新的要求下,我们的产业体系和空间布局是否需要调整?特别是我们180个产业集聚区在高质量发展阶段怎么转型?四川提出要园区二次创业,我们需要怎么提升这些产业集聚区的质量和效益呢?因此,应该尽快明确我省工业高质量发展的有关顶层设计。

第四,四川产业转型布局较早。四川的产业结构跟我们比较接近,低端化比较明显,资源原材料产业占比仍然比较高,达到70%;装备制造、食品饮料、基础材料、能源化工等也是他们的几大主导产业。不同的是,电子信息产业这个具有先导性、基础性和战略性的产业已经成长为四川的第一大支柱产业,2017年增速为15%,主营业务收到达到8000亿元,产业规模位居中西部第一,全国第七,规上增加值占全省规上增加值的15%。并且,在川已经基本形成全产业链,有6个千亿高端产业。也正是基于此,他们提出了加快发展数字经济。2017年,四川数字经济总量超过万亿(10872),全国排名第十,占GDP比重接近三成(29.4%),增速居全国第四(25.4%)。反观我们,电子信息制造业占全国比重不足4%,产业结构极度不平衡,过于依赖富士康,产品附加值低,非苹果领域缺乏有影响力的品牌和龙头。同时,电子信息软件方面,我们也有很大差距,2015年信息传输、计算机服务和软件业的区位商只有0.79,且近10年几乎稳定不变。随着数字经济的到来和区域竞争的加剧,在软件定义的时代,电子信息产业的滞后将会严重拖累我们其他产业的发展。

第五,四川高端人才资源丰富。虽然四川同我们一样都是人口大省,人口流出大省,但是总体而言我们是低端、高端人力资源同时流出,而四川是低端流出、高端流入。加上四川本身就是个科教资源大省,拥有高等院校109所、科研院所170家,各类科研开发机构2100个,国家级和省级创新平台1485个,这让我们望尘莫及。尤其是成都这个中心城市文化底蕴深厚、城市宜居指数较高,很多人才不请自来。四川提出继续做大做强成都,其集聚程度将进一步提高,将会为四川吸引更多地高端人才。在这方面,我们任重道远。可能短时期内局面不好扭转,但是成都城市运营的理念非常值得我们学习。比如,随处可见的城市优势公益宣传广告、利用新媒体新渠道提升城市知名度、对传统生活文化的传承与发扬等等都是值得我们学习的地方。

第六,四川改革创新力度较大。四川是国家系统推进全面创新改革试验八个区域之一,在全国复制推广的首批13条全面创新改革试验经验中,四川贡献8条,居全国八个试验区之首。尤其是他们率先开展的职务科技成果权属混合所有制改革试点,在今年国务院政府工作报告中得到体现。在军民融合方面,四川在全国率先建立“部省军”三方共同推进科技军民融合领导机制和工作推进机制。同时,四川还出台了激励科技人员创新创业的16条政策,引起强烈反响。另外,在座谈时我们发现四川很多部门设置与我们不同,比如我们叫工业和信息化工作委员会,而四川叫经济和信息化工作委员会,体现出对信息化的要求更加广泛;四川的干部任职同一职级明确分为好几个档次,并且在公开场合明确列出某个干部的具体职务职级,比如主任科员分成好几级等。四川这种敢于创新、勇于改革的精神值得我们学习。

第七,四川财政投向更加精准。四川同我们一样财政收入有限,在财政资金使用方面,他们坚持转变投入方式,坚持精准投向,值得我们学习借鉴。例如,四川财政厅成立了几个产业基金,在发展新兴产业方面发挥了很好的效用,且品牌化效应得到不断强化,电子信息产业板块的中电熊猫就是得到了集成电路基金的大力支持,目前已开工投产,并将其相关配套企业一并吸引过来。这方面我们也做了不少工作,但品牌效应还不够强,需要继续努力。再如,在重大装备的首台套保险方面,四川也是走在了全国的前列,并且拓展到新材料的首批次、集成电路的首版次等。还如,四川的园保贷不仅帮助企业增信,还将省市(园区)财政资金使用绑定,有效发挥了地方政府的内生动力,有效提升了财政资金的使用效率。这些宝贵的经验都值得我们借鉴。(作者单位:省政府发展研究中心)