您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
调研报告
调研报告
河南乡村振兴的基础条件与财政政策创新的着力点
发布日期:2018-09-28 10:08:59   浏览量:
   摘要:财政支农政策体系是国家扶持农业与农村经济发展的重要手段。乡村振兴战略的实施对财政支农政策体系的创新和完善提出了新的更高要求。河南经济社会发展总体水平较低,实施乡村振兴战略存在着明显的约束。创新完善财政支农政策,必须切实按照中央的要求,在深入把握河南省情和阶段性特征基础上,重点在以下领域和环节发力:针对城镇化、工业化水平较低,乡村振兴外部带动能力不强的约束,重点在提高以城带乡能力上着力;针对农业农村基础薄弱,内部发展动力活力不足的约束,重点在支持农业新旧动能转换上着力;针对区域发展差异巨大,发展不平衡矛盾突出的约束,重点在支持乡村优化空间布局和深化区域分工上着力;针对地方政府财力不足,收支矛盾日益加剧的制约,重点支持在提高投入有效性上着力。
 

     河南省人民政府发展研中心
     《河南实施乡村振兴战略财政政策支持研究》课题组

      课题负责人:谷建全
      课题协调人:刘 云
      课题执笔人:郜俊玲
     课题组成员:朱攀峰 秦小玲 陶 冶 赵祯煜 李兴民
      2018年9月14日 第24期(总第971期)