您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
调研报告
调研报告
我省防范化解金融风险的对策建议
发布日期:2018-09-28 09:57:05   浏览量:
   摘要:我国在经历多年的经济高速增长的同时,突出的结构性矛盾也催生了较多的风险因素,局部和系统性金融风险不断积累,相比较而言,我省属于后发地区,依赖债务驱动的增长模式更为明显,企业债务、居民债务、政府隐性债务等较为突出,且相互交织、相互关联形成复杂的网络系统、风险传递和转移路径,并加快向金融机构传导。然而,我省防范金融风险的基础并不牢固,而国内严峻的金融风险形势和不断加大的外部风险压力,又增添了风险防控的难度。鉴于当前整体形势,我省应提高风险忧患意识,切实把防风险置于“三大攻坚”之首,既治标又治本,要深化金融改革,加强金融监管,整顿金融秩序,优化金融生态;完善金融机构体系,提升金融服务实体经济的能力和防控风险的基础能力;推进供结侧结构性改革,加快经济转型升级,提升发展质量和效益,从根子上提升防范化解金融的实力。
 
   《打好防范化解重大风险攻坚战》课题组
   课题执笔人:张 凯
   课题组成员:刘战国 张 齐 王命禹
   课题组成员单位: 省政府发展研究中心
                   河南省人民政府金融服务办公室
                   中国人民银行郑州中心支行
   2018年9月7日 第23期(总第970期)