您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
调研报告
调研报告
城镇化视角下河南实施乡村振兴的几点建议
发布日期:2018-09-28 09:34:00   浏览量:
   摘要:乡村振兴具有外源性,是工业化、城镇化发展到较高阶段的产物。一般情况下,地区城镇化率<50%时,乡村总体上不具备实现振兴的条件和基础;地区城镇化率进入50%-70%时,部分乡村开始具备实现振兴的条件和基础;地区城镇化率>70%之后,乡村整体上具备全面振兴的条件和基础。当前,我省常住人口城镇化率刚刚达到50.16%,全面整体实现乡村振兴的条件尚不具备。实施乡村实现振兴战略,必须持续推进新型城镇化进程,着力加快中原城市群建设,吸引更多农村人口向城镇转移,增强城市对乡村的辐射带动能力;着力破除阻碍城乡要素自由流动的体制机制,促进城乡一体化发展;着力把握推进时序与空间,区分近期、远期,按照城市化地区、农产品主产区和重点生态功能区的区域划分,实施有序差别化推进。


   城市发展研究处:陶冶
   2018年9月5日 第21期(总第968期)