您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
调研报告
调研报告
推进我省服务业总量增长 结构优化效率提升研究
发布日期:2018-09-28 09:24:45   浏览量:
    摘要:改革开放以来,特别是近年来,我省服务业快速发展,占比不断提高,在全国的位次由第8位提升到第7位。但与全国和发达省份相比,与经济转型升级的要求相比,我省服务业在规模、质量和效益上都还存在较大差距。工业化、城镇化水平不高是我省经济发展、服务业上规模优结构的根本约束。创新要素支撑不足、发展包容性不够,也是明显制约我省现代服务业成长乃至整体经济转型发展的突出短板。今后和未来一个时期,促进我省服务业上规模、优结构、提效益的基本思路是:立足基本省情,遵循发展规律,正确处理好制造业与服务业发展的关系,以制造业转型升级牵引生产性服务业加快发展、城市化提质建设推动生活性服务业发展为重点领域,以改革开放创新为根本途径,按照服务业发展的新趋势新要求,构建服务业发展新体系,塑造服务业发展新优势,形成服务业健康发展新格局。

 
     课题负责人:  谷建全 刘 云
     课题完成单位:城市处
​     课题执笔人:  郜俊玲
     2018年9月5日 第20期(总第967期)