您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
调研报告
调研报告
新时期河南发展方位、区域地位和竞争优势再认识
发布日期:2018-07-25 11:37:14   浏览量:

摘要:通过与全国平均水平、中部六省和国内主要城市群发展进行比较,主要得出以下几点结论:一是从发展方位看,河南发展阶段处于工业化中后期,整体发展依然低于全国平均水平,作为追赶型的发展中省份的地位没有改变,转型发展任务繁重的阶段性特征还十分突出。二是从区域地位看,河南在全国大局中的战略地位显著提升,但在全国区域格局中,综合发展水平距离全国发展第一方阵有较大距离,在中西部地区也难称上排头兵,尤其是人才、创新的短板约束十分明显,未来发展将面临沿海先发区域和中西部省份“双重挤压”的竞争格局。三是从高质量发展要求来看,我省既有庞大的物质基础和突出的传统优势,也有不断蓄积壮大的新生优势和空间巨大的潜在优势,但传统优势正在弱化和削减,但新的比较优势尚未完全形成,实现高质量发展,必须厚植既有优势,加快形成新的优势。
 

河南省政府发展研究中心《省情比较研究》课题组
   课题负责人:谷建全 
   课题协调人:刘 云
   课题执笔人:郜俊玲
   课题组成员:秦小玲 郭玲玲 陶 冶 夏巍巍

 

2018年6月20日 第10期(总第957期)