河南与全国发展比较研究 - 调研报告 - 河南省人民政府发展研究中心 
您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
调研报告
调研报告
河南与全国发展比较研究
发布日期:2018-07-25 11:14:10   浏览量:

摘要本报告通过对比分析河南与全国经济社会发展水平,形成以下几点结论:第一,河南仍然是一个追赶型经济体:尽管经济规模优势明显,发展水平快速提升,产业结构不断优化,但由于工业化城镇化滞后,发展差距依然较大,人均水平严重落后于全国平均水平,面临着追赶发展和完成转型的双重任务。第二,支撑高质量发展的竞争优势需加速培育:劳动力、资源等传统数量型要素红利正在消失,而支撑高质量发展的创新能力、高端人才等因素明显不足,距离引领中西部地区发展的战略定位还有一定差距。第三,工业化城镇化进程需持续推进:工业化进程尚未完成,制造业仍然是带动全省经济社会发展的主导力量,优化升级传统产业仍是工业结构调整的重点。第四:改善民生与经济发展需协调同步:改善民生不能脱离经济发展水平这个最大实际,而是要充分考虑基本省情和发展阶段,根据经济发展水平和财力承担状况,把共享发展和经济发展有机结合起来。



 

河南省政府发展研究中心《省情比较研究》课题组
课题负责人:谷建全
课题协调人:刘 云
课题执笔人:郭玲玲
课题组成员:郜俊玲 秦小玲 陶冶 夏巍巍

 

2018年6月8日 第6期(总第953期)