您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
调研报告
调研报告
新型城镇化背景下河南 实施乡村振兴战略的约束与选择
发布日期:2018-03-31 19:43:32   浏览量:
   摘要:本报告主要形成以下几点认识:第一,乡村发展具有外源性、后发性,乡村振兴是工业化、城镇化发展到较高阶段的产物。第二,我省实现乡村振兴最大的约束是城镇化水平依然较低,不能有效承载农村转移人口,致使农业小规模分散经营的局面无法得到改观,农业农村发展缺乏市场化微观主体。第三,我省要如期实现乡村振兴的目标,必须分步走。现阶段,要继续加快新型城镇化、工业化进程,同时进一步盘活各类农村资源,为乡村全面振兴创造条件、做好制度铺垫。第四,在乡村内部,要按照内外结合的原则,“强镇瘦村”,以“镇”为重心,完善配套农村基础设施,发展农业农村服务业,促进乡村人口分工分业。第五,现代农业发展是我省产业转型升级的主要推动力量,要致力于构建与整体产业转型互促共进的“双融合”现代化农业产业体系。第六,我省乡村发展不平衡,乡村振兴战略可以在都市化地区和重点生态区率先实现突破。


   河南省发展研究中心
  “乡村振兴战略研究”课题组
   课题负责人:谷建全
   刘 云 郜俊玲 朱攀峰 秦小玲 执笔
   陶 冶 李兴民 王命禹参加调研与讨论




  2018年3月20日   第1期(总第948期)