您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
调研报告
调研报告
河南省工业发展转型升级攻坚路径研究
发布日期:2018-01-09 14:18:02   浏览量:
  摘要:党的十八大以来,我省把转型发展作为四大攻坚战之一,把工业转型升级作为主战场,不断提高工业整体素质和竞争力,工业转型发展取得了积极成效,工业综合实力显著提高,工业结构调整不断加快,创新能力不断增强,绿色发展水平得到较快提升,产业开放合作持续扩大。但由于受传统发展模式的影响,致使我省工业核心竞争力较低,工业增长方式仍然粗放,产业结构不够合理,自主创新能力较弱,发展要素支撑明显不足等。在当前新一轮科技革命和产业变革迅猛发展、我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的背景下,我省推进工业转型升级,必须牢固树立新发展理念,全面深化改革,扩大对外开放,按照高端化、绿色化、智能化、融合化要求,进一步优化环境,全力推动工业发展向创新驱动型转型、向质量效益型转型,加快构建现代产业体系,从而为建成先进制造业强省,打造成为全国重要的先进制造业基地,在河南现代化新征程中发挥支撑作用。

  课题负责人:谷建全 刘 云
  课题执笔人:刘殿敏
  完成部门:  工业经济研究处

  2017年12月27日   第27期(总第947期)