您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
调研报告
调研报告
我省加快发展枢纽经济研究
发布日期:2017-12-20 16:47:58   浏览量:
    摘要:本报告就我省枢纽经济发展现状形成以下几点结论:第一,基于枢纽形态正在发生五个层面的代际更替,枢纽枢纽经济正在从沿海枢纽为主导的发展模式向内陆枢纽为主导的发展模式转变。我省发展枢纽经济意义重大。第二,我省枢纽经济正处于要素集聚阶段向融合创新阶段过渡时期,此时枢纽对经济要素的“搅拌器”和“放大器”功能还没有充分发挥,各要素的经济价值还未充分体现。第三,制约我省枢纽经济发展的短板主要有:政策规划不系统、产业支撑层次低、枢纽功能不完备、开放功能不完善。第四,我省加快发展枢纽经济,必须科学谋划,加快提升枢纽综合服务功能,积极打造全球供应链节点,大力培育枢纽产业体系,努力打造国际一流营商环境,着力推动交通设施、产业发展、城市功能相互融合,加快推动综合枢纽优势向产业竞争优势转变。
    课题负责人:谷建全
    完成单位:工业处
    课题执笔人:郭玲玲
    《调查研究报告》第22期(总第942期) 2017年12月19日