您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
调研报告
调研报告
建设郑州国家中心城市的思路与建议
发布日期:2017-12-20 16:46:13   浏览量:
    摘要:本报告就郑州建设国家中心城市主要形成以下几点认识:第一,郑州能够获批建设国家中心城市,不是“天上掉馅饼”,而是因为在国家区域发展格局出现新变化,国家新型城镇化发展出现新态势,国家对外开放战略出现新动向的大背景下,郑州以其特有的先天区位优势、多重战略优势,能够契合新时期的国家意图。第二,按照新要求,郑州建设国家中心城市还存在着综合经济实力不强,创新发展水平不高,对外开放程度不深,人文发展环境不优四大发展短板。第三,郑州建设国家中心城市,要按照“强优势、显特色、补短板、促融合、塑文化”的发展思路,充分利用国家战略叠加优势,放大战略区位先天优势,积极培育发展枢纽型、创新型、开放型、融合型、人文型国家中心城市。
    课题负责人:谷建全  刘 云
    课题执笔人:陶 冶
    完成单位:城市处
    《调查研究报告》第21期(总第941期) 2017年12月19日