您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
省研视点
省研视点
吴乐乐:以“三从”促“十新”引领政法工作创新绩
发布日期:2017-01-19 15:57:32   浏览量:

法安天下,民得平安。抓好政法工作,深入推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设,提升防范和应对各类风险挑战的水平,确保国家长治久安、社会和谐稳定、人民安居乐业是以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中的重要主题。
    在刚刚闭幕的2017年中央政法工作会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱传达了习近平同志对政法工作的重要指示并讲话。孟建柱在讲话中强调,为迎接党的十九大胜利召开,抓好2017年政法综治和信访稳定工作,要在认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神的基础上,以“三从”促“十新”,即以从严从实从细为标准推动以下十个方面工作取得新成绩、再上新台阶。
    一是要切实增强政治警觉性和鉴别力,坚决维护国家政治安全特别是政权安全和制度安全,努力掌握维护国家安全和社会稳定工作主动权。二是要注重“双优联动”,要把制度优势和科技优势结合好,善于运用大数据等技术,做好案情社情舆情的分析研判和金融风险等各类矛盾风险防范化解管控工作。三是要注重利益关系协调,针对公共安全面临的新情况新问题,综合施策、多措并举,因势利导、合力化解,做好社会矛盾排查化解和社会治安综合治理工作,实现稳人心、得民心。四是要通过探索新机制、完善老机制、加强新合作、创新新模式,坚决“以新应新”依法打击黑恶势力、电信网络诈骗等犯罪活动。五是要强化提高运用法治方式保护产权水平。在执法司法过程中,要严格遵循法不溯及既往、罪行法定、从旧兼从轻等法治原则,加强产权保护,增强群众对财产的安全感,稳定各类市场主体的市场预期,增强社会信心。六是要打好全面深化司法体制改革攻坚战,抓好司法责任制改革各项政策的贯彻执行,确保在党的十九大召开前全国面上的司法责任制改革任务基本完成。七是要抓好以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化公安行政管理制度改革和律师制度改革,确保无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正惩罚,提高执法司法的公信力。八是要善于运用现代科技最新成果,用创新驱动政法工作层次和水平再上新台阶。九是要严肃党内政治生活。在政法队伍建设中严明政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”,确保政法队伍始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要通过全面强化监督,严格落实“一案双查”制,严肃问责。十是要善于运用新知识、新技术破解政法工作难题。
    以“三从”促“十新”,对抓好当前和今后一段政法工作不仅是高屋建瓴的顶层设计,更为政法机关提供了从严从实的工作抓手;不仅彰显了以习近平同志为核心的党中央对政法工作的新理念新思想新战略,更反映了新常态下我们党、社会和人民群众对政法工作的新需求新要求新标准。
    首先,认清形势、明确目标。2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年。要认清国际形势复杂多变、经济发展处于新常态、社会矛盾多发易发的基本态势没有转变这一点,提高对各种矛盾问题预测预警预防的能力。这次中央政法工作会议首次明确把维护国家政权安全和制度安全放在第一位,确保为党的十九大胜利召开这一重大政治责任和核心工作任务圆满完成。
    其次,抓住重点、突出关键。要通过树立新理念、运用新技术、创新新机制,来努力推进政法工作取得新成绩、实现新突破。在社会矛盾排查化解、社会治安综合治理、依法严厉打击刑事犯罪、强化市场经济产权保护、司法体制改革、全面从严治警等方面,均提出了新要求新标准新举措。
    最后,强化责任、着力担当。政法机关和政法队伍是掌握在党和人民手中的“刀把子”。政法机关和政法队伍肩负维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的历史使命和现实重任,严肃党内政治生活、加强业务技能培训、强化监督问责,才能打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍。

  (作者系河南省人民政府发展研究中心、河南省法学会宪法学研究会常务理事)