您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
省研视点
省研视点
郜俊玲:把握我省服务业提质转型的着力点
发布日期:2018-11-09 08:17:32   浏览量:

近年来,我省围绕建设高成长服务业大省的目标,加强战略谋划,创新发展载体,扩大开放合作,强化投资拉动,促进了服务业的快速发展。2017年,全省第三产业增加已接近2万亿元,占全国服务业总量的比重由2013年的3.9%提高到4.5%,在全国的位次由第8位提升到第7位。但与全国和发达省份相比,与经济转型升级的要求相比,我省服务业在规模、质量和效益上都存在较大差距加快服务业发展,进而实现高质量发展,关键是要把生产性服务业作为我省服务业提质转型的着力点。

一、产业发展层次低是制约我省服务业发展的主要原因

产业和业态是贸易和服务发展的基础,产业结构特别是制造业结构的演进决定着服务业发展的水平与层次。近年来,我国区域经济发展分化的态势不断显现,深入分析区域经济结构,可以发现,东部发达省份近些年致力于全面涵盖整个制造业产业链上下游的工业升级,其工业产品产量和市场份额不断上升,是中西部差距重新拉大的主要因素。2016年,广东、江苏、浙江、山东、天津、福建等多部沿海省份经济总量占全国GDP的 47%,其中服务业占全国比重47%,工业占55%,这些省份很多工业品产量占全国的比重都超过了50%。而反观我省,近年来在全国区域分工格局中,传统产业优势不断下降,而新兴产业尚未形成新优势。产业规模大而不强、结构全而不优,发展质量效益不高,创新能力和竞争能力较低,产业结构层次低端低效特征突出。据省政府发展研究中心对全省产业区位商测算发现,2016年,工业内部39个行业中,区位商>2、处于明显比较优势的只有有色金属矿采选业和非金属矿物制品业2个行业;1≤区位商<2、处于比较优势的行业有12个,其中只有医药制造业、通用设备制造业和专用设备制造业3个行业属于知识密集型,其余9个均为资源密集型或劳动密集型。在上述具有比较优势的行业中,2007—2016年间,有9个行业区位商呈下降趋势,只有5个有所上升。还有烟草制造、电力热力供应等5个行业从具有比较优势区间退出。由于原有优势产业快速丧失,新的优势尚不明显,我省省域以外的贸易逆差逐年扩大,由支出法核算的地区生产总值看,我省货物和服务净流出自2006年由正变负,当年逆差62.3亿元,到2016年扩大到9865.31亿元,如果除去955.99亿元的外贸顺差,我省省际贸易逆差多达1.08万亿元。产业层次低端带来了比较优势不断丧失,不仅使第二产业对服务产品的消耗主要在低层次传统产业,制约了生产性服务业特别是现代服务业的发展;同时也导致了居民收入水平低下,影响了生活性服务业的发展提升,这也使得近些年虽然我省服务业发展很快,但服务业区位商依然小于1,在全国分工格局中处于相对较低的位置。 

二、生产性服务业是我省服务业乃至高质量发展的关键所在

服务业发展是工业化、城镇化进程中产业结构深化演进的过程。从国际经验看,当工业化处于中期阶段时,服务业占比由不足40%到50%,第二产业是经济增长和结构升级的强劲引擎。当经济发展由工业化中期向工业化后期迈进,服务业比重上升到55%-60%之间,形成工业和服务业并行发展、双轮驱动的发展格局。当经济发展进入工业化后期阶段和进入后工业化社会,服务业比重升至70%以上,服务业成为整个经济的主导产业。对比经济发展阶段和服务业发展的一般规律,可以看出,目前我省发展阶段尚处于工业化的中期阶段,按照《河南省“十三五”现代服务业发展规划》目标要求,我省2020年服务业占比达到47%,也未进入工业和服务业并行发展、双轮驱动的后半段,与服务业主导发展的工业化后期阶段的还有较远的差距。因此,当前和今后一个时期,制造业依然是我省经济增长的主要支撑,是经济社会发展也是带动服务业发展的主要动力。

生产性服务业是与制造业息息相关的,对整个经济的结构、效益、质量都有着巨大影响的多个服务业门类的集合体。生产性服务业除了具有服务业的一般特点以外,还具有中间投入性、产业关联性、人力资本和知识资本的高度密集性、集聚性等显著特征,可以全方面地支撑制造业的各个环节,改善产业结构,实现国民经济的良性循环,提高交易效率、降低交易成本,还可以促进城市的集散、服务和创新等功能的发挥。发展生产性服务业,既是目前减缓经济下行压力的“稳定器”,也是转型发展阶段促进传统产业改造升级的“助推器”,更是着眼长远孕育新经济新动能成长的“孵化器”。我省制造业门类齐全,体量庞大,工业和农业规模均居全国前列,转型任务艰巨,服务需求巨大,这是未来支撑生产性服务业快速发展的雄厚基础,是我省服务业发展的潜在优势所在,也是我省经济向高质量发展阶段迈进的重要突破口,以生产性服务业提质发展带动制造业转型升级是我省经济发展战略的现实选择。我省应立足基本省情,遵循发展规律,围绕制造业这个“实体经济”大力发展生产性服务业,通过发展生产性服务业促进制造业转型升级和竞争力提升。

三、 以产业融合突破带动我省生产性服务业发展

从产业发展趋势看,制造业结构升级、制造业与生产性服务业融合发展已成为经济转型的重要方向。我们要顺应发展趋势,抓住重点,开展“服务+”行动,加快促进服务业与制造业双向融合。一是抓住科技服务业这个撬动点,以制造业数字化、网络化、智能化、绿色化为方向,促进服务业与工业融合发展。着力提升大数据开发利用服务,大力发展“互联网+制造业”,加快新一代智能化、绿色化技术集成应用,提升传统产业,培育新兴产业,构建制造业发展新优势。二是抓住农业服务业这个链接点,推动一二三产业融合发展,重塑农业发展新优势。结合乡村振兴战略规划实施,围绕满足日益多元化的农业服务需求发展多层次农业现代服务业,搞好农业产前、产中、产后全过程服务,在构建农业全产业链促进农村一二三产业“小融合”上着力;围绕城乡一二三产业“大融合”发展相应生产性服务业,促进以农产品为原料的食品工业、轻纺工业,与农业投入品密切相关的装备制造业、化学工业等涉农产业,以及适应生态宜居、绿色发展需求的农村农业环保产业等,重构我省食品工业、轻纺等传统制造业竞争新优势,推动我省形成与整体产业转型互促共进的融合型产业体系。三是抓住物流服务这个突出点,大力发展枢纽经济,打造生产性服务业区域特色优势。我省交通运输仓储邮政业的区位商一直大于1,在全国区域分工格局中具有明显比较优势。要强化这一既有优势,推动交通设施、产业发展、城市功能相互融合,进行广泛的嫁接、扩展和链接,加快综合枢纽优势向产业竞争优势转变四是抓住“标准化+”这个牵引点,促进河南制造和服务标准化建设,以高标准引领高质量。落实我省《关于推动三个转变建设质量强省的实施意见》,同时借鉴浙江经验出台“标准化+”行动计划,加强标准、质量、品牌和公共服务、质量技术基础、制度等供给,健全以质量管理、诚信评价、行政监管、风险监测、测试评价、认证认可等制度为核心的服务质量治理体系,推动标准化与各类业态的互促互融,引导我省制造业、服务业转型升级,促进我省产业迈向中高端。五是抓住服务平台这个聚合点,建设智慧服务综合平台体,推动服务业内部跨界融合。围绕提高研发创新和系统集成能力,推进面向产业集群和中小企业的公共服务平台建设,鼓励平台型、枢纽型服务企业构建“平台+模块”业务模式,整合优化生产服务系统。适应市场需求复合化、定制化、个性化发展趋势,促进服务业细分行业交叉、延伸、合作,形成服务业各个业态之间渗透交融、协同创新新局面。(作者单位:省政府发展研究中心)