您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
省研视点
省研视点
陶 冶:城镇化视角下河南实施乡村振兴的几点建议
发布日期:2018-09-14 12:51:12   浏览量:

乡村振兴具有外源性,是工业化、城镇化发展到较高阶段的产物。一般情况下,地区城镇化率<50%时,乡村总体上不具备实现振兴的条件和基础;地区城镇化率进入50%-70%时,部分乡村开始具备实现振兴的条件和基础;地区城镇化率>70%之后,乡村整体上具备全面振兴的条件和基础。

当前,我省常住人口城镇化率刚刚达到50.16%,进入了“极化”与“扩散”并重的发展阶段,城市带动乡村发展的势头开始显现,但是城乡融合发展程度较低,城镇化辐射带动能力是较弱的、低水平、不充分的。整体上看,全省城镇化水平低质量差,乡村实现全面振兴的基础薄弱条件不足。分区域看,不同地市城镇化水平质量差异较大,部分乡村具备实现乡村振兴的基础和条件。

从城镇化视角下,推动我省乡村实现振兴,应当坚持持续推进新型城镇化进程,着力加快中原城市群建设,吸引更多农村人口向城镇转移,增强城市对乡村的辐射带动能力;着力破除阻碍城乡要素自由流动的体制机制,促进城乡一体化发展;着力把握推进时序与空间,区分近期、远期,划分不同区域,实施有序差别化推进。

一是加强中原城市群竞争力,提升全省城镇人口集聚和辐射带动能力。加快建设郑州国家中心城市,强化对外开放门户功能,提升综合交通枢纽和现代物流中心功能,集聚高端产业,完善综合服务,推动与周边毗邻城市融合发展,推进郑州大都市区建设,打造具有较强辐射力和综合服务功能的全省人口集聚核心区。发展壮大区域中心城市,建设重要节点城市,加快推进新型工业化城镇化,实现产业高端化和功能现代化,加快人口集聚,增强引领区域发展的辐射带动能力。以县级城市和小城镇为重点,加强产业和公共服务资源布局引导,提升基础设施和公共服务供给能力,吸引农业

转移人口加快集聚。

二是着力破除制约城乡要素自由流动的体制机制,促进城乡一体化发展。深化全省户籍制度改革,逐步消除城市户籍壁垒,推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,加快推进全省农业转移人口市民化,确保乡村人口“留得下”。畅通智力、技术、管理下乡通道,创新乡村人才培育引进使用机制,大力培育新型职业农民,加强农村专业人才队伍建设,提高农村教师队伍、农村科技人员队伍的素质和水平,造就更多乡土人才。深化农村土地制度改革,建立健全土地要素城乡平等交换机制,加快释放农村土地制度改革红利。健全投入保障制度,创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。

三是着力把握推进时序与空间,区分近期、远期,划分不同区域,实施有序差别化推进。城市化地区的乡村应当持续推动乡村人口向城市转移,不断减少乡村常住人口,提高乡村生产效率。要充分利用城市辐射带动能力强的优势,主动对接城市需求,主动融入城乡一体化发展格局,不断放大城市“菜篮子”、生态绿化、休闲观光等综合功能,大力发展城市景观农业、会展农业、设施精准农业、休闲农业等都市生态农业。要积极对接城市基础设施和公共服务,实现城乡规划、基础设施、公共服务、劳动就业、社会保障一体化发展。农产品主产区的乡村要建立健全农业人口转移激励机制,引导农村人口有序向城镇转移,推进符合条件的农业转移人口落户城镇,逐步降低农产品主产区人口密度,不断增强农业综合生产能力。要以百城建设提质工程为契机,加快区域内县城和小城镇建设,增强吸纳区域农业转移人口的能力,建立健全覆盖城乡的教育、医疗、社会保障、文化等公共服务体系。农业农村要以提高农产品供给能力为重点任务,着力实施高标准粮田“百千万”工程和现代农业产业化集群工程,大力发展农产品深加工,推动农村三产融合,打造全链条、全循环、高质量、高效益的现代农业。重点生态功能区的乡村以保护和修复生态环境、提供生态产品为首要任务,引导超载人口逐步有序向城镇转移,降低重点生态功能区人口占总人口比重。要重点规划和建设资源环境承载能力较强的中心城镇,引导一部分人口向城市化区域转移,一部分人口向区域内的中心城镇转移,加强中心城镇的道路、给排水、垃圾污水处理等基础设施建设,增强城镇吸纳农村人口的能力。要因地制宜发展资源环境可承载的适宜产业,适度发展环境友好型特色产业和文化旅游等服务业,严禁在生态保护红线范围内进行不符合主体功能定位的各类开发活动。(作者单位:省政府发展研究中心)