您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
省研视点
省研视点
刘殿敏:关于加快推进我省制造业“四化”的几点建议
发布日期:2018-08-13 10:41:35   浏览量:

近年来,我省以实施《中国制造2025》战略为契机,制定出台了推进制造业数字化、网络化、智能化、绿色化发展的行动计划和配套政策,以工业绿色化改造、智能化改造、企业技术改造“三大改造”为重要举措,加快推动新一代信息技术与制造业融合发展,促进制造业转型升级。2017年累计认定省级示范企业52家,评定出省级智能工厂50个、智能车间73个,服务型制造企业36个,同时创建了国家级绿色工厂10家、绿色园区2个、绿色供应链1个,省级绿色工厂12家。

但也应看到,目前我省制造业总体上仍处在工业“2.0补课、3.0推广、4.0示范”的阶段。2017年,我省两化融合发展水平指数46.9、低于全国平均水平5个点,智能制造就绪率4.7%、低于全国0.9个百分点,全省超过67%的企业仍处于水平较低的起步阶段和单项应用阶段,智能化集合运用不足,绿色化水平较低。

为加快推进我省制造业“四化”发展,促进制造业转型升级,我们提出如下建议:

第一,着力提升大数据开发利用水平,促进制造业数字化赋能和数字化转型。以大数据应用创新为先导,加强数据标准化工作,研发形成一批大数据采集、存储、加工处理的软硬件产品,提高工业大数据采集和处理能力,提升大数据研发和应用效率。推动制造业企业利用大数据等技术在工业设计、生产制造、售后服务等产品全生命周期和全产业链应用,开展生产线柔性化改造,加快生产过程全要素数字化,促进数字化改造从面向单个企业向面向整个行业转变。加快“企业上云”步伐,推动制造业企业基础设施上云、平台系统上云、设备和产品上云,为企业运用云资源实施数字化改造、提高信息化环境下企业创新能力提供有力保障。

第二,大力发“互联网+制造业”,催生和激发河南制造新动能。依托我省制造业龙头企业,重点在冷链食品、特色装备、新型材料等领域,打造行业工业互联网平台。支持有基础、有优势的行业电子商务平台拓展服务范围、创新服务模式,向工业互联网平台转型。积极引进国内知名平台资源,加强本土基础电信运营商、互联网企业与国内知名平台的合作。在重点行业开发一批面向特定应用场景的工业APP(应用程序)推动工业APP的研发和产业化。加强工业互联网安全技术的研究和应用,建立工业互联网全产业链数据安全管理体系。

第三,加快新一代智能化技术集成应用,构建贯通全流程、覆盖各行业的智能制造体系。按照“示范引领、点面结合、五路并进”的思路,在重点行业中选择重复劳动特征明显、劳动强度大、生产环境差、安全风险高、工艺要求严的关键岗位,加快推进关键岗位“机器换人”,实现“点”上突破。以设备互联、数据互通为重点,在食品、冶金等流程型行业,实施基于模型的先进控制和在线优化,在装备制造、汽车、电子信息等离散型行业,推动生产线全流程数字化,实现“线”上链接。以生产管理、工业控制两大系统互联和集成为重点,支持骨干企业应用传感识别、人机智能交互、智能控制等技术和智能装备,实现“块”上融合。选择一批智能化基础和条件较好的产业集聚区,建设智能制造公共服务平台,打造研发生产、质量控制、运行管理全面互联和产业链环环相扣的智能化园区。

第四,全面推行绿色制造,着力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。支持有条件的企业通过采用绿色建筑技术新建或改造厂房,通过树立推广用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等方式,创建绿色工厂。鼓励企业推进绿色设计技术开发应用,引导企业开发具有无害化、节能、环保、低耗、高可靠性、长寿命和易回收等特性的绿色产品。推动各类开发区和试验区基础设施的共建共享,提高土地节约集约化利用水平,优化园区能源消费结构,促进园区形成低碳、可持续发展的模式。加快建设绿色回收体系,搭建绿色供应链信息管理平台,加强供应链上下游企业间的协调与协作,构建涵盖采购、生产、营销、回收、物流等环节的绿色供应链。

第五,持续加大政策支持力度,加快形成完善的政策保障体系。统筹整合省先进制造业发展等专项资金,采取一次性奖励、投资后补助、贴息等方式,对重点项目进行支持。支持我省生产的智能装备产品优先参与政府采购,探索采用首购、订购优惠等支持方式,引导社会风险投资、股权投资投向智能制造和工业互联网领域。支持企业和科研院所引进急需紧缺的高层次人才,统筹运用省人才专项政策,开辟引进人才绿色通道,研究出台来豫工作许可、出入境、居留、住房、医疗、教育、社会保障等方面的配套政策。清理制约人才、资本、技术、数据等要素自由流动的制度障碍,推动相关行业在技术、标准、政策等方面充分对接,切实打造宽松的发展生态。(作者单位:省政府发展研究中心)