谷建全:以创新为核心 激活第一动力 - 省研视点 - 河南省人民政府发展研究中心 
您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
省研视点
省研视点
谷建全:以创新为核心 激活第一动力
发布日期:2018-08-01 16:40:40   浏览量:

创新是河南推动经济高质量发展的根本动力,要把创新摆在发展全局的核心位置上。一是加强关键技术创新,推进产业迈向中高端。建立重点产业技术创新战略联盟,鼓励产学研协同创新,健全产业创新体系,提高产业创新能力,加快产业集聚区创新能力建设,重点打造一批千亿级产业集群。二是强化企业创新主体地位,提升企业核心竞争力。支持和引导企业加大研发投入,促进创新资源向企业集聚,提高企业的自主研发能力。三是推进大众创业万众创新。进一步放活市场、放开空间,有效激发全社会创新创业活力。依托“互联网+”、大数据、人工智能等新技术,促进“双创”与各行业深度融合。四是增强科技与市场对接,促进科技成果产业化。加快形成以市场为导向的科研评价和激励机制,提升科技成果产业化水平。五是加强人才队伍建设,为创新提供人才支撑。抓好人才引进,把更多“豫才”引回河南干事创业。要创新人才评价机制,让优秀人才脱颖而出,要做好人才服务工作。六是完善创新政策体系,营造良好创新生态。要完善创新投融资体系,加大财政投入力度,鼓励各类金融机构发展科技专项业务,加快培育、引进、发展一批创投公司。(作者系省政府发展研究中心党组书记、主任)