您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
省研视点
省研视点
刘 云:扶贫资金为什么会睡大觉
发布日期:2018-07-25 09:27:14   浏览量:
 

扶贫资金是指各级政府为支持贫困地区发展经济和社会事业而设立的财政专项资金。从投放对象来看,主要包括贫困县、贫困乡镇、贫困村和贫困户,当前严格要求瞄准建档立卡贫困户;从投放领域来看,按照“五个一批”的布局,以产业贫为主,70%的资金以各种方式用于贫困地区生产发展;从要求达到的效果看,必须做到“六个精准”,核心是建档立卡贫困户如期脱贫。因此说,扶贫资金能否有效投放出去,在很大程度上取决于投放对象能否找到合适的项目,项目投产后能否很快盈利,贫困户能否在其中受益。

从现实情况看,在“五个一批”中产业扶贫最核心,但也是其中最难的一项。第一,由于建档立卡贫困户过于分散,致贫原因千差万别,且贫困人口缺乏表达的机会和能力,许多扶贫行动和扶贫项目的“供给”在客观上就存在一个瞄不准的问题,而一旦瞄准又容易造成扶贫治理碎片化,影响扶贫效果。第二,具有起码劳动能力和经营能力的农村人口都已经脱贫,目前剩下的贫困人口的人力资本含量很低,普遍缺乏接纳和运作这些项目和资金的能力。第三,如果将扶贫资金的受体转为龙头企业等市场化“带贫”主体,就存在一个贫困户因缺乏应有谈判能力难以与之构建一个“结实”的利益分享机制的问题。第四,与易地扶贫搬迁脱贫、生态补偿脱贫和发展教育脱贫等政府行为不同,产业扶贫由政府推动,但最终必须通过市场检验才能得成,而市场最大的特点是其不确定性,这些具有社会功能的扶贫项目很难在激烈的市场化竞争中确保成功,因而也难以“立竿见影”地让贫困户受益。

用于产业发展的扶贫资金之所以睡大觉,用一线扶贫人员的话说,难在“不好花”、“不敢花”、“不会花”,实际上问题的症结在于,“扶贫”与“产业发展”两种不同逻辑之间的冲突。市场经济条件下一切资源总是按照利润最大化原则配置,利益总是被强者捕获;而产业扶贫资金一方面需要经营者按照市场逻辑去赚钱,另一方面却要求按照“济贫”的逻辑让弱势的贫困人口分享收益,这样在扶贫资金监管和使用制度日益严密的情况下,扶贫干部对扶贫资金的使用就产生了畏难情绪。产业扶贫是脱贫攻坚的根本举措。解决扶贫资金闲置问题,不能简单地归咎于干部不担当不作为,还需要多方寻找出路。首先,在扶贫项目设计和扶贫资金投放过程中,要千方百计了解贫困人口的需求,并给扶贫干部更多的自主权和空间,提高资金供需匹配度。二是对于那些享受产业扶贫政策的带贫企业,政府不仅要提出明确的带贫要求,而且要着眼于贫困户谈判能力低的问题,参与到利益联结机制的设计和监督运营中,把带贫机制坐实;三是在选择带贫主体时要优先选择那些“懂农业、爱农村、爱农民”的企业家,把市场主体和社会扶贫主体的角色直接糅合起来;第四,随着“两不愁三基本”问题的逐步解决和贫困群体内部的分化,应逐渐将扶贫资金更多地投入到能够增进贫困群体和贫困地区发展能力的基础设施和公共服务领域。(作者单位:省政府发展研究中心)