您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
省研视点
省研视点
刘 云:贯彻落实新发展理念 推动高质量发展
发布日期:2018-06-11 09:41:29   浏览量:

在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的背景下,我们要贯彻落实新发展理念,打好“四张牌”,促进产业结构优化升级,筑牢让中原更加出彩的物质基础。

河南是一个发展中省份,也是一个追赶型经济体。让中原更加出彩,发展是第一要务,重心在于打好“四张牌”,其中产业结构优化升级是核心。我省是一个经济大省,但还不是经济强省,反映在产业发展上就是大而不强,转型压力大。近年来,我省在推动产业结构优化升级中取得了有效进展,工业占比明显降低,服务业比重提升加快,但是生产性服务业发展滞后于生活性服务业,服务业发展不平衡与不充分问题并存。

从我省经济发展所处的阶段和产业结构演进的动力来看,现阶段推动产业结构优化升级要注意以下几个问题:第一,不能简单地把服务业占比低作为制定支持服务业发展政策的原因。我省服务业占比低,根本原因在于以能源原材料、初级产品为主的工业结构尚未改变,制造业发展低端低效,带来低工资、低分工程度,导致低的消费水平和较低的产业分化程度。从目前的工业化阶段和发展程度来看,我们不应过分追求统计意义上服务业比重的上升。第二,目前我省正处于工业化的中后期阶段,工业化的任务还没有完成。不能仅仅满足于推动服务业比重上升,而要更加重视产业的运行效率、运营质量和经济效益,更加重视工业和服务业融合发展,更加重视推动制造业服务化和生产性服务业、高端性服务业发展。第三,谨防制造业空洞化。“去实向虚”的真正原因在于实体经济回报率下降和虚拟经济依靠资产价格泡沫收益的升高。因此,一方面要“治虚”,抑制金融房地产业过度膨胀的势头,防控金融风险,强化金融监管;另一方面要“强实”,提高实体经济尤其是制造业产品的附加值和质量,加快处置僵尸企业,降低制造业成本,增强制造业创新能力,促进制造业高端化,通过提高制造业回报率引导先进要素集聚回流,实现“虚实平衡”。第四,充分利用我省的区位优势,沿着综合交通枢纽—现代物流—枢纽经济的产业链,推动交通设施、关联产业、城市功能相互融合,培育壮大航空经济、高铁经济、陆港经济、公路经济等融合业态,加快综合枢纽优势向产业竞争优势转变,逐步将我省打造成具有国际影响力的枢纽经济高地。(作者单位:省政府发展研究中心)