您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
省研视点
省研视点
刘云:推动“四个着力”,筑牢让中原更加出彩的物质基础
——在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列理论研讨会(第三场)上的发言
发布日期:2018-06-07 09:12:46   浏览量:

2014年,习近平总书记在河南考察工作时指出,“实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩”。并进一步指出,河南要着力推动经济持续健康发展,着力做好农业农村农民工作,着力保障和改善民生,着力建设高素质德才兼备高素质执政骨干队伍。在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程全新背景下,我们重温习近平总书记2014年视察河南时的重要讲话精神,觉得语重心长,内涵丰富。新形势下,贯彻落实新发展理念,推动“四个着力”,必须打好“四张牌”,促进产业结构优化升级,筑牢让中原更加出彩的物质基础。

河南是一个发展中省份,也是一个追赶型经济体。推进“四个着力”,实现中原更加出彩,发展是第一要务,重心在打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化“四张牌”。其中,产业结构优化升级是核心。我省是一个经济大省,但还不是经济强省,反映在产业发展上就是大而不强,转型压力大。近年来,我省在推动产业结构优化升级中取得了有效进展,工业占比明显降低,服务业比重提升加快。然而,据对我省2016年服务业内部各行业区位商[]分析表明,在服务业内部12个行业中(除去第三产业中公共管理类2个行业),区位商大于1即具有比较优势的行业有5个,其中只有1个生产性服务业即交通运输仓储邮政业,其余均为生活性服务业,包括住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业、教育、文化、体育和娱乐业。进一步计算2006-2016年各行业区位商,发现在生产性服务业中,仅金融业、租赁和商务服务业的区位商略有上升,交通运输仓储邮政业、信息传输计算机服务和软件业、科学研究技术服务等现代生产性服务业的区位商反而略有微下降;而在生活性服务业中,各行业区位商则均有上升。这说明目前在我省,服务业发展不平衡问题与发展不充分问题并存,现代生产性服务业发展滞后于生活服务业,服务业在发展中开始显示出一种低值和脱离制造业的苗头和取向。

从我省经济发展所处的阶段和产业结构演进的动力来看,现阶段推动产业结构优化升级要注意以下几个问题。一是要正确认识现代制造业和服务业之间的关系。不能简单地把服务业占比低作为制定支持服务业发展政策的原因。从发生过程看,生活性服务业的发展来自于工业部门效率提高带来的劳动者收入的提高,生产性服务业更是制造业分工裂变的结果。我省服务业占比低的根本原因,在于我们的工业结构以能源原材料为主、以初级产品为主的格局尚未改变,在于制造业的低端低效,低端低效带来的必然是低工资、低分工程度,进而就是低的消费水平和较低的产业分化程度。所以,服务业发展在很大程度上首先应是经济发展的结果,我们在目前的工业化阶段和发展程度上不应过分追求统计意义上服务业比重的上升。第二,要抓住制造业服务化和生产性服务发展这个连接点。我省目前正处于工业化的中后期阶段,低于全国进入工业化后期阶段的平均水平,工业化的任务还没有完成。随工业占比逐步下降,工业尤其是制造业在区域经济发展中的作用正在由直接推动经济增长向承载区域竞争力和支撑经济社会长期发展转变,要紧紧围绕制造业转型升级和竞争力的提高,推进单一的生产性制造向制造+服务转型,在此基础上通过广泛利用新技术革命的成果,大力发展生产性服务业、高端性服务业,促进二三产业融合,防止服务业出现偏离实体经济的自我循环。第三,要通过“强实”来“治虚”。“去实向虚”的真正原因在于实体经济回报率下降和虚拟经济依靠资产价格泡沫收益的升高。因此,一方面要“治虚”,抑制金融房地产业过度膨胀的势头,防控金融风险、强化金融监管;另一方面要“强实”,要提高实体经济尤其是制造业产品的附加值和质量,加快处置僵尸企业,降低制造业成本,增强制造业创新能力,促进制造业高端化等,通过提高制造业回报率引导先进要素集聚回流,实现“虚实平衡”。第四,在服务全国中做大服务业新增量。要充分利用我省区位优势明显的特征,沿着综合交通枢纽---现代物流---枢纽经济的产业链,推动交通设施、关联产业、城市功能相互融合,培育壮大航空经济、高铁经济、陆港经济、公路经济等融合业态,加快综合枢纽优势向产业竞争优势转变,逐步将我省打造成为具有国际影响力的枢纽经济高地,在服务全国、连通世界中塑造我省服务业发展的新优势。(作者单位:省政府发展研究中心)