您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
省研视点
省研视点
谷建全:重温嘱托,牢记使命
——新形势下体悟“中原更加出彩”的深刻内涵
发布日期:2018-06-06 11:27:33   浏览量:

2014年,习近平总书记在河南考察工作时指出,实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩。在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程全新背景下,我们重温习近平总书记2014年视察河南时的重要讲话精神,觉得语重心长,内涵丰富。习近平总书记提出需要中原更加出彩,立足当前、站位长远,承前启后、一脉相承,既要求取长,又要求补短,既要求河南服务于全局,又着眼于河南自身的发展,不仅体现了总书记对河南已有发展成就、发展角色的肯定,也是站位中国建成现代化强国奋斗目标对河南未来发展提出的战略指引,更是对河南践行新发展理念探索全新发展道路的殷切厚望,内涵十分丰富。

(一)要求河南在践行新发展理念、探索全新发展道路上做贡献

改革开放以来,河南抓抢机遇,积极进取,谋发展促崛起,主要指标在全国位次不断前移,在追赶发展中取得了突出成就,实现了从一个传统农业大省向全国重要经济大省的成功转变,站在了新的历史起点上。但河南人口多、底子薄、基础弱、人均水平低、发展不平衡的基本省情尚未改变,发展方式粗放、产业结构不优、环境约束趋紧、质量效益不高的问题依然突出,发展和转型的任务十分繁重。河南是中国的缩影,河南面临的问题也正是全国发展必须面对和需要解决的难题。在决胜全面建成小康的关键节点,在两个一百年奋斗目标的转承接续阶段,如何完成发展和转型的双重使命,确保如期全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化,这是时代的命题和历史的重任。作为我国中西部最大的经济体,河南在全国转型发展中具有很强的典型性和代表性。总书记在视察河南时要求河南着力打好四张牌,同时要求河南做好三农工作,着力保障和改善民生,作好党建工作等,涵盖范围很广,几乎涉及到经济社会发展的所有方面,具有全面性、系统性,实质上就是要求河南作为一个中西部最大的经济体,要在新的发展阶段,通过完美地展现自己的长处,全面践行创新、绿色、开放、协调、共享五大发展理念,探索一条不同于以往的,或者说不同于沿海先发地区的全新发展道路,引领中西部地区发展,在高质量发展阶段对总体经济发挥支撑作用。这与中原经济区规划要求河南两不牺牲,三化协调是高度一致的,以三区一群、建设郑州国家级中心城市为代表的一系列国家战略落户河南,实际上是对河南担当这一历史使命的政策和制度保障,是这一战略安排在具体领域的落实和细化。对此,我们必须具有高度的战略自觉,要勇于担当,大胆实践,率先突破,不负重托。

(二)要求河南在厚植优势、服务全国大局中走前头

探索新的发展道路必须厚植优势,展现长处。不仅如此,还要适应新的发展阶段,培育和形成新的优势和长处。当前,经济发展正向着形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演化,这也是区域发展格局重组、地位作用重新排列组合的时期。河南地理位置重要,粮食优势突出,市场潜力巨大,文化底蕴深厚,在全国改革发展大局中具有重要战略地位。习总书记在视察时强调:河南要紧紧围绕中部地区崛起,打好产业结构优化升级、推进创新驱动发展、强化基础能力建设、推进新型城镇化四张牌。同时深刻指出:装备制造业还有许多短板,要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点。并进一步强调:要加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,努力实现优势领域、共性技术、关键技术的重大突破。及至后来在三区一群基础上落户河南的建设郑州国家级中心城市、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、国家大数据综合试验区等一系列专项国家战略,等等。不仅仅是要求河南发挥既有的交通、区位、人口、市场、经济体量和文化底蕴等传统优势,,更要求河南在此基础上,进行广泛的嫁接、扩展和链接,在创新、开放、改革、产业升级和城镇化等方面形成更多的新亮点。河南必须抓住机遇,利用这种战略叠加效应,不断强化已有优势,培育新的优势,在实现自身加快发展与增强服务大局能力的有机统一中有作为、作示范。

(三)要求河南在保粮促农、加快农业农村现代化进程中做示范

河南是农业农村大省,是我国重要的粮食和农产品加工基地。总书记在考察讲话时用大量篇幅对河南在粮食和三农方面的工作提出了新要求。一是要求河南必须认识到粮食和农业问题的重要性,指出在我们这样一个人口大国,必须把饭碗牢牢端在自己手上;第二,明确了粮食和三农工作的总要求,即河南要重点抓好粮食生产、现代农业建设、城乡一体化发展;第三,要求建设好全国粮食生产核心区,在提高粮食生产能力上开辟新途径、挖掘新空间、培育新优势;第四,指出粮食生产根本在耕地,命脉在水利,出路在科技,动力在政策;第五,强调农业经营方式创新,要求家庭经营和规模经营要统一起来,加快农业现代化进程。确保国家粮食安全,推进农业农村现代化,不仅是一项政治责任,还是河南全面实现现代化的基础支撑和关键变量,也是我们最大的省情与特色。我省农业还大而不强,是特色还不是强项,有优势但还是短板。如何落实十九大精神,按照四化同步的要求,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,实现乡村振兴,河南面临巨大机遇和挑战。河南必须在建立健全城乡融合发展体制机制,探索构筑新型城乡关系、推进乡村振兴上实现突破,走在全国前列。

(四)要求河南在补齐短板、彻底打赢脱贫攻坚战上求突破

全面建成小康社会进而全面实现现代化,我省还存在着诸多短板和弱项。其中,脱贫攻坚任务艰巨,尤为急迫和突出。近年来,我省认真贯彻精准扶贫基本方略,深入推进脱贫攻坚,全省贫困发生率从9.28%下降到2.57%。但是贫困人口和贫困县依然基数较大,截止目前仍有47个贫困县、221万贫困人口。在市场机制作用下,贫困地区和贫困群体呈现出与社会化大生产脱节、在现代化进程中掉队的势头。当前,国际国内市场竞争激烈,产业扶贫面临极大的市场风险,同时贫困人口人力资本含量低,贫困地区产业基础和软硬条件差,一些简单的项目推荐和扶持并不足以使他们在激烈的市场竞争中站稳脚跟,一些外在的支持也不足以改变连片贫困地区不利的市场地位。习总书记在考察时语重心长地强调,要努力让人民过上更好生活。全面建成建成小康、开启现代化新征程绝不能让贫困群体和贫困地区掉队。完成这一使命,我省必须贯彻精准方略、聚焦深度贫困、激发内生动力,如期实现现行标准下全省农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,同时还要着手解决脱贫后的长期发展问题。这也是时代赋予我们的使命和责任,我们必须在打赢脱贫攻坚战的基础上,就如何促进使贫困群体和贫困地区持续发展,进而实现乡村振兴进行新探索,做出新贡献。

(五)要求河南在加强党建、建设高素质执政骨干队伍上做表率

近来来,我省坚持抓经济与抓党的建设相结合,严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,着力解决不能为、不想为、不敢为的问题,推动党风政风和社会风气显著好转,以全面从严治党为经济社会发展提供坚强保障。但是,政府职能转变还不到位,一些政府工作人员能力素质不适应新时代要求,一些领域不正之风和腐败问题不容忽视。习总书记在考察讲话中首先指出,上下同欲者胜,要从实际出发,把改进作风和增强党性结合起来,把为群众办实事和提高群众工作能力结合起来,把抓发展和抓党建结合起来,以实实在在的成效取信于民。同时指出,事靠人为,事在人为,建设一支德才兼备的高素质执政骨干队伍,是我们事业成功的根本保证。中原地区是中华民族和华夏文明的重要发源地,河南是红色文化的富集区和红旗渠、焦裕禄精神的发源地,践行以人民为中心的发展思想,完成习总书记的嘱托,河南有条件、有责任。我们一定要顺应人民群众新期待,适应实践发展新要求,在坚持抓经济建设与抓党的建设相结合,努力造就信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,建设德才兼备的高素质执政骨干队伍上做表率,在提升治理体系和治理能力现代化水平上见成效。(作者系省政府发展研究中心党组书记、主任、研究员)