郜俊玲 汪煜丽:关注和应对新一轮地方债务防控对我省百城建设提质工程投融资的影响 - 省研视点 - 河南省人民政府发展研究中心 
您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
省研视点
省研视点
郜俊玲 汪煜丽:关注和应对新一轮地方债务防控对我省百城建设提质工程投融资的影响
发布日期:2018-05-11 17:28:57   浏览量:

百城建设提质工程作为我省新型城镇化建设的重要抓手,实施一年多以来,基础设施和公共服务设施建设不断加强,取得了良好经济和社会效益。今年,百城建设提质工程实施范围进一步扩大,计划完成投资5030亿元,资金需求巨大。但随着国家防控地方债务风险的新一轮管控措施出台,特别是今年财政部23号文和34号文出台,地方投融资环境进一步趋紧,对主要依赖地方投融资平台,采取开发性、政策性金融+城镇化基金+直接融资+省级投资公司支持模式,以及采取PPP模式建设的我省百城建设提质工程将产生重大影响。

一是影响地方投融资平台的融资能力。新一轮管控措施中在要求剥离融资平台公司政府融资职能基础上,确定政府举债模式的基本框架和规范地方政府举债融资担保,同时“加强平台公司融资管理,不得以公益性资产、储备土地注入平台,不得承诺将储备土地预期出让收入作为偿债来源”。同时,土地储备债获准发行后,地方投融资平台通过土地注入变相融资的方式被禁止,市县政府借道PPP、产业基金、政府购买、明股实债等变相融资大幅受限,加上货币流动性收紧、融资成本上升、债务链循环和金融体系去杠杆,投融资平台后续流动性和偿债来源的不确定性风险大大提高。

二是影响基础设施和公共服务项目投融资。财金〔2018〕23号文,要求国有金融企业应严格落实《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》,除购买地方政府债券外,不得直接或通过地方国有企事业单位等间接渠道为地方政府及其部门提供任何形式的融资,不得违规新增地方政府融资平台公司贷款,不得提供债务性资金作为地方建设项目、PPP项目资本金等。这使得银行贷款作为地方政府基础设施建设融资的主要资金来源受到极大限制。虽然也提出了推进地方政府专项债券管理改革,未来地方政府债券中专项债券将会迎来较大的发展机遇。但由于地方政府专项债额度总体规模有限,缺乏明显的增量资金带动效应,难以有效对冲其他融资通道萎缩的不利冲击。

三是影响PPP项目的落地实施。PPP是我省百城建设提质工程主要的投融资模式。从2016年8月份开始,各部委开始对地方政府债务风险和对PPP变相融资行为进行排查,PPP发起项目和入库项目明显减少。今年第一季度,省财政厅PPP项目库经清理后共入库项目1015个,其中管理库项目572个,总投资7297亿元,储备清单项目443个,总投资6020亿元。入库项目比去年同期减少150个,尤其是管理库项目减少了283个,减幅较大。

四是影响在建项目的后续融资。新一轮管理措施对政府购买服务类项目的影响最为直接和明显。对采用政府购买服务从事项目建设的,政策性银行给予对应项目的融资期限较长,金额较大,受政策影响,银行将暂缓所有贷款,这给我省百城建设提质工程乃至城市建设带来的较大影响。

针对新一轮投融资形势变化和影响,我省在百城建设提质工程中要及时调整工作思路和方式方法,坚持创新与规范并重,按照新一轮调控政策的要求,加快建立规范的地方政府举债融资机制,“开正门、堵偏门”,在加快投融资平台转型、积极发行专项债券、推广规范PPP模式、推动政府购买服务、鼓励发展投资基金、创新社会资本合作模式等方面依法依规不断创新,在规范运作和能力提升中拓展我省城市建设投融资空间,提升城市建设和运营效率。(作者单位:省政府发展研究中心)