您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
省研视点
省研视点
夏巍巍:一季度经济形势分析与展望
发布日期:2018-05-04 16:52:20   浏览量:

今年以来,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,积极推动经济高质量发展,经济总体保持了近年来稳中有变、变中蕴新的发展态势,转型经济特征愈加明显。

一、全省一季度经济运行特征

1、经济增长态势更趋稳定。一季度全省生产总值同比增长7.9%,增速比上年同期回落0.1个百分点,比上年全年提高0.1个百分点,高于全国平均水平1.1个百分点,经济增速连续9个季度运行在7.8-8.2%窄幅区间之内,这充分说明我省经济增长态势和发展优势都比较稳定,特别是在投资增速回落的背景下,取得如此成绩实属不易,反过来验证了我省经济发展韧性较强,为我省持续推进产业结构升级和动能转换奠定了基础。

2、产业结构转型步伐加快。一季度三次产业结构为5.9:51.1:43.0,与上年同期相比,一产比重持续下降,二三产比重提升。第二产业仍然是拉动经济增长的主要力量,但第三产业增加值对生产总值的增长贡献率持续提升,特别是三产增速连续12个季度持续高于二产,三产占比超过二产指日可待。从工业内部构成看,五大主导产业和高新技术产业增长较快,占比提升,传统产业和高耗能产业增速回落,占比下降,转型升级步伐加快。

3、消费支撑作用更加凸显。一季度全省社会商品零售总额同比增长11.6%,高于全国平均水平1.8个百分点,继续保持高于全国平均水平的态势,延续了2011年以来消费对经济增长贡献率不断提升的势头。从城乡结构看,全省乡村消费增长12.3%,高于城镇0.8个百分点,农村消费持续发力;从消费领域看,消费升级态势明显,生活享受类商品增长较快,限额以上化妆品、建筑及装潢材料、家具、家用电器和音像器材等行业增速发布高于消费增速28.9、3.6、2.1、1.7个百分点,呈现加速增长态势。在消费拉动作用不断强化的同时,投资对经济增长的拉动作用持续弱化,一季度全省固定资产投资总额增长9.5%,比上年同期回落2.6个百分点,特别是工业投资下滑严重,一季度增长仅为-8.9%,同比回落18.3个百分点,民间投资增长3.8%,增速同比放缓9.8个百分点。出口增长同样面临较大压力,今年前2个月,由于机电产品增速下滑引发我省出口增速同比回落近37个百分点,当前美国仍为我省主要出口国,出口份额占三分之一,由于中美国贸易摩擦加剧,后续将对我省货物出口带来不利影响。

4、发展质量效益不断提升。从投入角度看,一季度固定资产投资占GDP的比重同比回落1.8个百分点,经济对投资的依赖程度有所下降。投资结构发生积极变化,三次产业投资增速分别为35.4%、-8.9%和23.8%,一三产投资加速、二产投资放缓的趋势更加明显,工业内部投资结构也更加符合产业升级方向,投资质量和水平进一步提升。从效益角度看,规模以上工业利润总额增长9.5%,增速比上年全年提高1.0个百分点。一季度居民收入增速持续高于GDP增速1.2个百分点,农村居民人均可支配收入增长8.8%,高于城镇0.7个百分点,城乡收入比进一步缩小。一季度全省财政收入增长较快,财政收入占GDP的比重同比提高,经济运行效益进一步提升。

5、工业发展面临较大压力。随着工业投资明显下滑和内部结构调整加剧,规模以上工业增速同比回落0.3个百分点。同时由于我省结构偏重,经济发展易受大宗商品价格波动影响。今年以来,大宗商品整体供大于求的局面没有改变,导致库存积压,市场价格连续三个月下行,引发工业品出厂价格的下滑,一季度全省工业生产者出厂价格同比上涨4.7%,与上年同期相比回落2.9个百分点,回落幅度较大,引起相关行业发展放缓。进入第二季度,随着空气质量好转,环保政策松动带来的限产企业恢复产能,必然引起生产和供给的提升,导致价格回落。因此,工业投资仍将低位运行,工业发展继续承压。

二、上半年经济发展展望

从一季度全省经济发展特征看,我省经济发展正逐步摆脱传统的过度依靠投资拉动经济增长的发展模式,开启消费拉动模式;逐步改变主要依靠工业支撑的产业结构,进入二三产协同拉动阶段,服务业比重快速攀升;逐步改变规模扩张情景下以量带效的发展格局,开始转向以质提效。这些变化既是转型经济的标志性特征,也是迈向高质量发展的必然选择。以小幅的经济增速波动换取经济发展新旧动能的转换,实现经济转型发展,符合我们在稳增长与调结构之间做出选择的预期,我们也应该有这样的心理准备。从广东、浙江等较早推进产业转型升级的省份实践看,也都有这样的一个发展过程,同时在未来一定时期内也不会迅速恢复到原有的增长台阶上。抛开影响经济发展的即期因素,据此发展过程来看,一季度稳中有变的特点将得到延续,成为我省全年经济增长的特征。

同时,我们应该看到,我省在全国发展大局中的地位没有改变,支撑全省经济增长的条件没有改变,经济运行中一些好的因素正在集聚,我省经济发展前景依然向好。预计今年上半年全省经济增速在7.8%左右,固定资产投资增长9.5%左右,社会商品零售总额增长11.5%左右,进出口与上年同期相比料有回落。

三、几点建议

在发展过程中,要清醒认知的当前经济形势的新变化,面对GDP和规模以上工业增速同比小幅下降,需要保持足够的定力,把结构升级带来的小幅波动与经济运行的非良性下滑区分开来,用新发展理念校正发展视角;面对经济发展新的变化,需要保持足够的勇气,持续加力推进发展动能转换,压缩转型发展的阵痛期;决不能再回归到投资下滑保投资、规模收缩保规模、产能下降保产能的老路上去,迟滞转型步伐。当前及今后一个时期,要准确把握动能转换的着力点,着重做好以下工作。

一是把科技创新放在更加突出的位置,充分利用已有的创新发展平台,着力支持企业引进研发机构、研发团队,形成产业技术研究的高地。加大创新的政策支持,打造创新资源汇集的洼地,构建起以科技创新为核心的现代经济体系。

二是紧紧抓住国家加大服务业领域开放的契机,利用我省区位条件优越、基础设施领先、市场容量庞大、产业配套完备、平台张力凸显的发展优势,大幅度推进金融保险、健康养老、文化旅游、信息技术、商贸物流、教育医疗等服务业领域的对外开放,占据服务业开放先机,为我省快速发展的服务业注入强劲的外源性动力。

三是适应新产业、新业态、新技术、新模式等发展特点的要求,进一步加大以放管服为主的改革力度,激发市场活力,提升市场化程度,以市场化环境参与区域经济竞争,谋得先机,占据主动。(作者单位:省政府发展研究中心)