您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
学术活动
学术活动
省研中心举办第十七期“青年学术茶座”
发布日期:2018-08-20 13:24:06   浏览量:

8月17日下午,省政府发展研究中心第十七期“青年学术茶座”在五楼会议室举行,刘云副主任和财金处张凯、农村处李兴民分别介绍了赴四川、广东、山东等省的调研情况,中心各处室青年研究人员参加学术交流活动。

刘云副主任首先分享了对四川省高质量发展的几点思考,她认为,四川省高质量发展工作的部署缜密细致、务实有效,一些做法和思维方式值得我省借鉴。一是四川省对高质量发展方案的制定非常重视,由省委主要领导直接牵头进行调研、研讨、起草、说明和解读,是在全省上下对省情和下一步发展思路进行再审视、再认识的基础上形成的;二是思路非常明确,立足于建设经济强省的总目标,按照问题导向,从优化区域结构、促进立体开放和加强产业体系建设三大主题展开,统筹其他领域发展,把区域协同和开放合作放到了首要位置;三是主题突出,紧紧围绕构建具有四川特色优势的现代产业体系,从支撑要素和举措入手进行工作部署;四是在发展路径上,把高质量发展和数量型增长的“双重”要求兼容在一个框架中,通过正确处理强弱、主辅、软硬关系,最大程度地兼顾多重目标,最终指向高质量发展。五是在对外开放、产业融合、财政政策和处理政经关系等方面重点明确、敢于革新,做法值得借鉴。

财金处张凯、王命禹汇报了广东省实施创新驱动核心战略的情况,重点介绍了深圳市实施创新驱动的经验做法。张凯认为,深圳市自主创新与产业转型之间形成了同频共振、相互强化的经济增长模式,伴随着产业转型升级,其企业创新活动主要经历了“跟随模仿创新消化吸收再创新自主创新”三个阶段;而随着2006年提出建设创新型城市,深圳市开启了多元创新发展的新征程,构建起以政府引导的良好创新环境为基础,以企业主体的高度市场化为根本,以完善的创新生态链为支撑,多要素联动、多领域协同,对内可循环可持续、对外形成强大创新资源集聚的创新体系;其创新驱动发展的思路和一般规律对我省实施创新驱动有巨大的借鉴意义。

农村处李兴民介绍了赴山东开展乡村振兴调研的几点感悟:一是要用好农业政策强化项目示范效应。重点将一些好的发展模式予以放大,让农村的人看到、投资的企业看到,这样才能参考、复制、改良这些先进的发展模式。二是搭建平台对农业产业链进行支撑。山东实现了大平台、高起点的搭建,吸引各种资源集中汇集,以寿光为例,通过早年对物流园的巨额投资,形成一个完整的蔬菜产业链效应,并带动寿光蔬菜品牌进入高价值竞争、高效率流通的国际化层面,形成了物流园、菜博会、食品谷等多个平台竞相发展态势。三是重视农业科学研发和标准制定,各级政府和企业都将标准制定放在企业的一个重要的发展层面。 ( )